mocco

2021.12.30

師走、年の瀬、大晦日イブ。さてはていずこにてサウナ納めするのか旦那息子との侃侃諤諤の話し合いの末、なごみの湯に相成り奉り候。流石の年末となれば一年の心身の疲れを一挙に流そうと、荻窪のサウナワンダーランドにも老若男女新規古参も入り混じり訪れているらしく、昼頃の入館ですでにかなり賑やかなご様子。
せっかくなのでクーポンを使って岩盤浴エリアも存分に楽しもうと思ったら、小学生は利用不可とのこと。旦那息子は通常コースでワタクシだけ贅沢させていただくことに。
しばらく別行動にて、最初にお風呂エリアを堪能。サウナは、ロッキー、ボナ、塩ミストの3種類。ロッキーサウナ結構広めそしていい暑さ。その道○十年という感じのサウナで悟りを開いていそうな方々が水風呂とサウナを何度も行き来している。軽めにロッキー、ミストで1セットずつしてから一度休憩。旦那息子と合流お食事処で色々つまむ。
その後旦那息子は地下の休憩室に昼寝に潜り、わたしは5階岩盤浴エリアにひとり突入。ここには岩盤浴もあるけど男女混浴オートロウリュサウナある。円形の上下段に座った人々が天井から水滴がジュワーと落ちるたびに両手をあげて熱を浴びる様をみてスタジアムのウェーブを思い出す。カップルに挟まれ地蔵のような顔で2セット。冷風室で冷たい風を浴びてソファでくつろいでいたけど、汗が気になってきたので、お風呂場に一度戻る。
向こうチームは眠りから覚めたかなとスマホを見ると、どうやら旦那昼寝中、息子がマンガを取りに行ったすきにイスが埋まってしまったらしく、気がついたら部屋の隅で泣いていたと連絡あり。
急ぎ支度をして再び待ち合わせ場所のお食事処へいくと、ソフトクリームを食べてケロリとしてる息子がいた。お風呂に入ってからだがあったまったら元気になって嫌なことはぜんぶ忘れたとのこと。
一年のサウナ納めが危うい感じになりかけたところ結局はお風呂サウナの力で持ち直し、結果家族全員で満足して家路につきました。
めでたしめでたしに、ととのいました。