mocco

2021.12.26

午前中諸々の用事を済ませて昼過ぎ帰ってきたときは疲労感と寒さでぐったり。いよいよ冬な風が吹く中2時間も外で歩き回ったら芯から冷えるね。
ということで単身ご近所サウナへお出かけ。ほぼ開店と同時に入ったけどさすがの日曜、最初からそこそこ混んでる。これはぐずぐずしない方が良いと判断。超特急で身体を洗って1セットめ。体冷えてたせいか上段に座って五分計2回回転してもよゆうがあったけど、とりあえず一回出る。
水風呂よく見ると温度計壊れてる?30℃さしてる‥。体感では18℃くらいかなー?ととのいスペースどこに腰を落ち着けるか迷ううちに、移動中のおばあちゃんの邪魔になってしまった。わーごめんなさい。

どんどん人が増えている。休憩そこそこにすぐ2セット目。今度は下段で10分。シャワー、水風呂のち、しばしジェットバスでのんびり。サウナバッグかける場所が埋まってて待ってる人いない?これはもう、2セットで終了して他の人にお譲りしましょと思ってあがる。

空いてるタイミング見計って脱衣所にもどったつもりだったけど、ここでも着替え中にまごついておとなりロッカーのお客さんの邪魔になってしまい、なんて不器用で要領わるいわたしだろうかと若干凹みながら外に出る。

人に迷惑かけたくないけど、うっかり体質なかなか直らず。要領悪いのは子どもの頃から変わらないけど、精一杯気をつけてるつもりでもおなじようなことを繰り返すからこれはたぶん一生直らない。しょうがないなあ、そんな自分でこれまでもこれからも生きていくのさ。
ぷりぷりした空気まとって颯爽と帰っていったお姉さま、ごめんなさい。悪気はないのでゆるしてね。