mocco

2021.12.24

クリスマスケーキを買いに行くため自転車を出動させたので、ついでに、ちとふなの四季の湯までサ活しに行く。
入り口ではビッグサイズくまさんがいらっしゃいしている。入浴券を買うための自販機があるけど、サウナ利用の人は受付へ直接申し出るシステム。サウナ室定員5人までで利用時間2時間。ハイ、了解です。
脱衣所、明るくキレイ。真ん中に長椅子あり。ととのいタイムにも利用できそうだけど、メインはきっとお着替えする人用だな。
備え付けシャンプー、ボディーソープはゆっぽくんの泡タイプ。体をキレイにしてから早速サウナへ。サウナバッグを引っ掛ける場所が上のフックと下のフックがあるけど、わたしのようなおチビだと上にかけるとちょっと大変。サウナ、水風呂、露天へ行く動線にあるからあまりバッグのでグズグズしてると皆様のお邪魔になってしまう。要領わるいわたしは何度かすみませんする。
サウナ、温度計見たら92℃くらい。奥の席に座るとすぐに汗が滝のように出てきた。テレビあるけど、下段に座ると思いっきり見上げる感じになる。頸椎ヘルニア持ちにはキツい。基本音だけ聞きながらじっとしてる。わたし的にテレビは必須ではないので特に問題ない。12分計があるけど、最初は体の感覚でしっかりホカホカになってから外に出て、立ちシャワーで汗を流して水風呂へ。水風呂15度、冷え冷え気持ち良い!
結局休憩は洗い場の椅子を使う。
お風呂、ジェットと電気風呂あり。
2セット目のあと露天風呂へ。サウナの裏側になるからかボイラー室のにおいがする。なぜかこのボイラー室っぽいにおいすごく好き。昔父の働いていた旅館のボイラー室もすごく好きだった。ボイラー室の前に卓球台があってそれも込みで大好きだったな、と懐かしい思い出に浸る。露天風呂の飾り付け、クリスマスだった。素敵。こういう心遣い、とてもうれしい。