mocco

2021.12.16

ほぼ日の記事を読んでからずっと訪れてみたかったサウナラボ神田に、ついに!
週5でリモートワークをして、朝晩家族にご飯を食べさせて小学生と共に眠るという生活をしてるとなかなか平日にサウナに行く機会も少ないのだけど、ずっとギュウギュウだった仕事がぽっかりとあいた隙をつぶさに有効活用し、念願のおしゃれサウナへ。わりと直前で予約をしたけど、ギリギリ大丈夫だった。
できることなら図書館に住み着きたい私のような人間には、神保町は夢の街。そしてそこにサウナもあるなら夢の二乗。サウナラボのサイトはわりとシンプルなので、訪れてみたら実際の風景はどこもかしこも想像を遥かに超えておしゃれだった。受付をしてからスタッフの方から説明を聞く。まわりに素敵なものが多すぎて気がそぞろになる。靴をぬいで一段下に下がる。もうすでに木の香りして非常に心地よい。
サウナラボはロッカー内にポンチョとサウナハットも用意されている。脱衣所よりも奥はさほど広くはないけど、ポンチョ着用で脱衣所からロビー側にもどれば、男女兼用の休憩スペース通称ヴィヒタマウンテンにてととのいタイムを過ごせるらしい。
右も左もおしゃれな雰囲気で完全に浮き足立っている私は、脱衣所で服を脱ぎかけてからもう一度着直して受付で水を買いに行ったり、トイレに行ったりと一人バタバタしてしまい、90分間のうち最初の大事な数分を非効率極まりない行動で無駄にしてしまった。私、おしゃれ耐性なさすぎ。
この日女性はIKE SAUNAの日。シャワーをしてから早速IKEへ。薄暗い空間。ほんとうにIKEがある。そして畳。天井が低いから横になっている人も多い。セルフロウリュもある。この暗さ、絶妙な狭さ。なんだかすごい落ち着く。IKEの水面を見ながらぼんやりしているとロウリュ近くにいた人が「ロウリュいいですか?」と声をかけてくれた。どうぞどうぞ。おねがいします〜。ロウリュの熱い蒸気が届いた後もしばらく自分の汗の流れる感覚に集中していた。暗いからか皮膚の感覚がはっきりわかる。
シャワーを浴びてからアイスサウナ。こちらは一人用なので、タイミングをみながら順番を待つ。目を瞑るとフィンランドの雪景色が見えるような。
IKEともうひとつのサウナのあいだにある小部屋。「空」と「瞑」が裏表になっている木板が入り口に下がっている。ここはなんだと覗くと、森の香りがするひとり用の瞑想室だった。土のにおいと木のにおい。ととのいタイムに素晴らしい。
ひと枠90分って長いのでは?と思ったら結局時間ギリギリまで楽しんでしまった。中で満足しすぎて、ヴィヒダマウンテンでは一度もくつろがずだった。次回はもすこし落ち着いて楽しもうと思います。