mocco

2021.12.11

2年半ぶりの帰省。実家に帰ったときに家族で訪れる率が最も高い望岳の湯に久々にお出かけ。その名の通り八ヶ岳を望む絶好のロケーション(田んぼの中)に建っている。ウォーキングが日課である父は、望岳の湯付近を八ヶ岳を見ながら歩いてひとっ風呂浴びて帰宅するというのが最高に好きとのこと。わかる。
常連さんの地元のおじいちゃんおばあちゃんも多いけど、わりと謎の若者集団も見受けられる。合宿とかでこのへんに来てるんだろうか。
夕方の時間帯で脱衣所が混んでいたので、気を使って一番下のロッカーを使おうとしたら、常連らしきおばあちゃんが「そこはほこりが入るから、コッチにしなさいね」と上の方のロッカーをすすめてくれた。なんと優しい。

わたくしは短髪なので備え付けのシャンプーリンスでもへっちゃらなのだけど、長めのお髪の方はシャンプーリンスお持ちの方が良きかと思います。ちょっとキシキシしますので。
お風呂はいろんな種類はないものの、広くてゆったりした湯船。
そしてサウナ。ドライサウナで結構熱めな温度。このあたり、冬場は極寒の地となるゆえ、サウナもきっちり熱い方が有難い。そして、水風呂もきっちり冷たい。
私が訪れるときはわりと混んでいて、洗い場が列を作ってたりしたこともあるので、サウナはちょっと長めに入って、多くて2セットくらいにして、さっとあがるというパターンが多い。

休憩スペースは、和室洋室2部屋あって、そこが待ち合い室になっている。前はラーメンやうどんなど軽食をとれる小さな食堂が併設してたのだけど、閉めてしまった様子。残念。