mocco

2021.12.18

歩いてサウナ サウナ飯

鼻歌まじりのお散歩の途中で立ち寄れる、ご近所銭湯。昔ながらの懐かしい雰囲気。地元の人に長く愛されてる感じがする。
サウナ利用だとプラス料金がかかり、番台にて、サウナ室に入るカギとサウナ利用者用ショッキングピンクのタオルを貸していただける。
都内の昔ながらの雰囲気の銭湯は、時々湯船が熱くて入れないほど高温のことがあるけど、こちらのお湯はそんなことなくて入りやすい。ちゃんと天然温泉なのねと知っててもなぜか毎回感心する。ジェットバスにポイントマッサージャー、電気風呂とかもある。
お風呂広いのはポイント高いけど、なによりいつきても清潔感があってそこが素晴らしい。心を込めてお掃除をしてくれているのだろうということがわかる。有難い。

そしてサウナ!
番台で渡されたカギ、使おうと思ったら誰かのカギが刺さったまんまになっていた。常連さんが声かけして休憩中もそのままにしてくれてるのか?
常連さんは砂時計横の位置に座りたいみたい。そこはいつもだいたい人がいる。私はテレビ正面の上段に陣取り、名探偵コナンを観覧。眠りの小五郎が喋り始めたあたりで一度外に出てシャワー→水風呂。ひと休憩に脱衣所のベンチにもどろうかと思ったけど、そのままお風呂へ。そういえば男湯にはテラスの休憩スペースがあるらしい。ちょっと羨ましい。

本当は3セットいきたかったけど、旦那息子と時間で待ち合わせていたので、間に合うように2セットであがる。脱衣所の木張り床のピカピカ具合がこれまた素晴らしい。ドライヤーはコイン式。
結局、旦那and息子は10分おくれてあがってきてそのあとロビーでコーヒー牛乳まで飲んでたので、その時間あればわたし3セット入れたじゃん!と思ったけど、ととのってたので怒りのボルテージ上がらず済んだ。
わたし偉い。
というかサウナが偉い。

焼鳥ラッキー 下高井戸駅前店

ねぎま、つくね、唐揚げなど

お持ち帰り。つくね、軟骨コリコリしてて非常に美味。