franz saunner

2022.09.24

やって来ました!ピラミッド元氣温泉

「元気」ではありません。元「氣」温泉です。お間違いの無いようお願いします。

西那須野塩原ICから、森の中のラブホエリア付近を通って2.3km。

横から見るとホイミスライム状態のスフィンクスを通り入館。

入館時100円玉を新幹線に入れると楽しい音が聞こえてきてこれから起こるであろうゎ‹ゎ‹感をより盛り上げてくれます。

衛星写真を見るとちゃんと古王国時代のピラミッドと同じく四辺が東西南北になるように角度を合わせて作ってあるようです。中々しっかりしてます。

ただ1点面倒臭い事言わせてください。スフィンクスは太陽神ラーの沈む方角、三途の川(ナイル)の彼岸(向こう側)である西側(死者の世界)を此岸(こちら側。ラーの登る東側)の生者から守って居るので東を向くのが本道かと思いますが、こちらは敷地の関係上、東は森で護られていて生者は西の玄関口から続々と侵入して来るので、スフィンクスさんも仕方なく西の生者に向かい直して問答を仕掛けて
「ようこそ、いらっしゃい」
と言ってくれて居るのでしょう。そう僕は理解しました。

ラー推しなのかと思いきや、中には異端の太陽神アテンも飾ってある!

で、肝心のサウナですが、結論から言いますとサウナも水風呂もありません••••••

ミストサウナはあるのですが、扉が取っ払われて単なる足湯になってます(ミストは発生してます)

内湯は3種類。熱湯・適温・ぬる湯。薄い茶褐色で黒い湯の華が浮かびます。PHは8.0の弱アルカリ。昨日の那須塩原駅前温泉さんといい、弱アルカリが那須塩原温泉の基本スペックなのかも知れませんね。
ぬる湯は、南大門さんのプーロや道の駅はがロマンの湯さんの源泉くらいなので32〜3℃か?もしミストサウナが復活したら、ぬる湯を水風呂替わりにして露天ベンチ(道路から丸見えだが人通りは全く無いので問題ない)で外気浴出来るのではないかと思いました。露天の「静寂の湯」から見えるピラミッドの頂点には、雨の中烏がとまって居りました。外にいらした『江戸遊の座湯に座るホルス像』の化身かも知れません。

館内にはガネーシャ神ではないもののインド風の象だったり、中国風の観音様や天女様推しだったり、かと思えば浴室の壁画は桜と菖蒲だったり、館内BGMはインストゥルメンタルの演歌だったりと、まさに古代エジプトからオリエントを経てシルクロードの終着点たるこの現代日本の地に相応しい展示物と言えましょう。

しかし、生者を作る作業の象徴ともいえるラブホ街のエリアに、死者と再生の象徴たるピラミッドがあるというのも非常に興味深いと思いました。

franz saunnerさんのピラミッド元氣温泉のサ活写真

1日分のビタミン(缶ジュース)

露天から見える自作の絵はカリオストロの城(?)っぽい ミストサウナの扉復活してくれると嬉しい。