franz saunner

2022.07.21

渋峠への自転車遠征で草津に宿泊。

昨日は大滝の湯さんや御座の湯さんも入りました。
こちらのホテルはサウナありきで予約したのですが、結果、温泉や宿泊も凄く快適でした!

あとは草津だけじゃないんですけど温泉宿って、何故かソロ客泊めてくれるところ少ないんですよね。「2人分料金払いますので」と言っても「いやいやいや••••••」とか、絶対嘘の「満室です」とか言って理由は教えて貰えずに誤魔化される。参考までに理由が知りたいです。

こちらは1人客でも予約大丈夫でした。助かります。

こちらの源泉は万代源泉。本館(?)の湯畑直近のホテルは湯畑源泉。入りたい方はお互いの温泉にも入れるチケット貰えるみたいです。

僕が行った時は朝風呂でも特に男女入れ替えは無くて、左の「幸の湯」側が男湯固定でした。

PH1〜2って、ざっくり云うと塩酸や硫酸の湯に入ってるようなもんだよね。そりゃ病原菌も死滅するわ。草津温泉凄い(時計や指輪はお気を付けください)。

サウナは黒ずんで年季の入った木のサ室。2段4名。窓無しTV無しで、壁の落書きも逆に雰囲気あって僕は嫌いじゃない。みつば湯楽院令和の湯さんみたいな感じ。

他の方のレビューで読んだ男湯行く途中の廊下の人物画。凄く上手だけど確かに少し怖い 笑
長谷川一夫さんて銭形平次の方かな?懐かしい。
「♪ お〜と〜こだったぁらぁ〜、ひとつに賭ぁけぇる〜」(って、TVの主演は大川橋蔵さんだしもう知ってる人も居ないか••••••)

サウナは95℃表示でしたが、湿度があまり無い所為か、それとも温泉で温まり過ぎた所為か、殆ど熱さを感じなかったです。昨日の大滝の湯さんのサウナでもそんな感じだったな••••••多分温泉が凄すぎるんだと思います。

サ室真ん前が水風呂。17〜18℃位かな?

ととのい椅子などはありませんが、露天の半身浴でクールダウン。

昨日の大滝の湯さんもそうでしたけど、草津の湯が強力過ぎて正直サウナは二の次になってしまう 笑

でも温泉でポカポカに温まり過ぎるので、水風呂で強制冷却出来るのはサウナ施設の強みで凄く良いと思います。

徒歩だと湯畑まで少し距離はありますけどマイクロバスで湯畑まで毎時循環してくれて徒歩で観光できるし、漫画喫茶コーナーもあるし(転スラ読破)、食事は毎食豪華で美味しいし、お土産屋さんも中にあるし、最終日のチェックアウトは13時だし、駐車場広くて出入りしやすいし••••••

草津に来る時は是非また泊まりたい宿でした。

franz saunnerさんの草津温泉ホテルリゾートのサ活写真

麦豚ディナー

刺身、デザートなど。 毎食豪華で美味しかったです。