franz saunner

2022.07.16

(第6回 職場サ道部)

いや〜••••••凄い。
初めての池ポチャ体験。とても良かったです。

今日はサウナ部長と部員の大垣サウナ君、僕、それともう一人、初めましての部長の友人さんと4人で「サウナ部スペシャルイベント」日光サウナリゾートさんへ。

昨晩は激しい雨音で目覚めてしまったくらいの凄い豪雨で、今日の予定はどうなるかと思いましたが、朝から雨が上がって逆にサウナ横に流れる小百川の水流が増えて良い感じの轟音ASMRに。

基本カーブは殆どありませんが、途中結構山深い道になりますので寒い時期はスタッドレスなど準備が必要かもしれません。あと大きな車の方すれ違いにご注意を

部長の友人サウナーさんは大垣サウナ部員君と髪型・背格好・体格が瓜二つで、遠目には双子のようで見分け付かず 笑。

テントサウナ後、桟橋を駆けて泉へドボン!
当たり前ですけど足が全く下に付かない。
そして中々水面まで浮かび上がらなくて一瞬天地が分からなくなって焦る!
(水深3mに飛び込むところ、アクションカムに防水カプセル付けて動画撮ったのですけど、他の方々が映ってるのを削除編集するので掲載は後日)

窓から景色を眺めながらのバレルサウナも、セルフロウリュウも、勿論ロケーションも最高でしたが、何気にサップが超〜楽しかった。30年振りに陸軍時代の渡河訓練を思い出しました。
凄く楽しいので泳げる方はレンタルをお勧めします(1000円使い放題)。

大垣サウナくんはサップの上で仰向けに寝そべって水上外気浴してる(あ、いいな、あれ)。
サップ上で胡座を掻いて座り、オールを漕ぐ大垣サウナくんはもはやカヌーで太平洋に漕ぎ出すサモアの民にしか見えない。

深さが怖い方や、魚も泳いで居る泉の水が気になる方は、バレル横に掛け流しの通常の水風呂浴槽もありますのでご安心を(多分水源は同じだと思うけど)。

シャワーや簡単なアメニティー。サロニアのドライヤー、男女トイレなどは勿論完備ですが、水着・ラッシュガード・サウナマット・タオル・飲み物・虫除け、サンダル、アロマオイル、或いはマイアメニティーなどは各自用意して行った方が良いかも知れません。

最後は僕だけ離脱してお蕎麦屋さんへ。湧水庵さんと迷いましたがわらび野さんに向かいます。

ほんとはこのサ飯の後、やしおの湯さんへのサウナハシゴで身体をもう一回清める予定だったけど、サウナリゾートさんの最高の環境と、草允わらび野さんの待ち時間の寝落ち森林外気浴&最高の蕎麦とわらび餅でととのい過ぎてしまい、もう眠たくて帰りたくなってしまった••••••

やしおの湯さんは次回の宿題とします。

franz saunnerさんの日光サウナリゾートのサ活写真

草允わらび野

わらび餅

日光湯波そば 野菜天ぷら 入店1時間半待ちだったけど、外気浴だと思えば大丈夫。