franz saunner

2022.06.26

昔観ていた朝の番組「ウゴウゴルーガ」を何故か突然思い出した。

僕の中では「いきいき夢ロマン」さんと双璧をなす斬新なネーミング。

自販機チケット式で500円。
下駄箱は棚置タイプ。鍵とか無いので高い靴で来ないようご注意を。

フロント前には僕の好きな魚網タオルやサウナハットなどのグッズも販売。マッサージやサ飯もあり。大広間やフリーWi-Fiも。
町の公民館みたいな外観と違って小振りながらしっかり充実施設。

シャワーも水流が細いちょっと良いタイプ。

途中、お父さんと一緒に入ってたちびっ子が女湯のお母さんと壁越しにお話していて、昔銭湯で両親が

「おーい出るよ〜」

などと話していた光景を思い出してほっこりした。

でもその子がお父さんお母さんに話していたのは
「お父さんお母さんサウナ入らないでね〜!」

😅💦

おお!内湯も露天も真っ黒な黒湯!
宮の江戸遊さんや喜連川道の駅さんみたいなトロっとしたアルカリ美人の湯タイプ。

しかもうっすら褐色(?)の水風呂!
チラー無しの源泉黒湯掛け流しでこの水温!
長水風呂好きな僕が数分で出てしまうくらいの温度。体感16〜17℃。

昨日の石岡健康センターさんといい、茨城は天然水掛け流し天国か!

東京神奈川の沿岸と同じく霞ヶ浦も古東京湾の一部。この辺りで地下にトラッピングされた化石海水が出ても全く不思議はないと思われます(エビデンスを問われても知らないですけど 笑)。

都内辺りの黒湯は泥炭泉なのかな?古海水なのかな?どっちだろ?

しかし地下にシールされた古海水だとすると、現代の僕が数万年越しのクロノ-海水浴していると思うととても感慨深い。

しらすのパックにたまに入ってる赤ちゃんタコみたいに、黒湯からちっちゃいアノマロカリスとか浮いて来ないかな。

サシツは2段で最大8人くらい。すごく新しい。「TOMOE」(?)と表記のあるガスストーブ。炎がよく見えて良い感じ。

サ室内の扉に美味しそうなかき氷の写真貼ってあるのあざとくてズルい笑
そんなの絶対後で買っちゃうじゃん。

露天のととのい椅子も7脚+板の間みたいなのもあります(板の間は、炎天下だと火傷しそうなほど熱いので注意)。

皆さん、床のマットのシワを直しながらサ室に入って来るくらい、凄くマナーも良かったです。

茨城空港道路、或いは北関東道茨城空港北ICから何れも5kmほど。施設の駐車場も広かったですしあまり混まない道なので空港ご利用の方は是非寄ってみて下さい。

黒湯と水風呂くせになりそう。
僕も再訪確実な施設です。

franz saunnerさんの小美玉温泉 湯~GO!のサ活写真

割烹天芳

手作りソースのかき氷果肉たっぷりイチゴ

うな丼刺身 サ飯は笠間稲荷前の料亭「天芳」さんで。