franz saunner

2022.06.06

皆さんのサ活を見て、
「常連おじさんのマナーがカオス」
とのイメージにビビって今まで一度も来ていなかったコール宇都宮の湯さん。

(明日はどこ行こっかなぁ〜)
と、夜勤の休憩時間にホームページ見てたら岩盤浴が凄く充実してるじゃない!

(まあいざとなったら岩盤浴に退避すればおじさん来ないっしょ)

と初イン。宝木の湯さんと共通のポイントカードに押印。

ロビー入り口のミュージックステーション階段のところに大きな垂れ幕があって、個人的にずっと疑問に思っていた「何故「コール」なのか」の理由が書いてありました。創業者のご先祖様をリスペクトして居て好印象でした。

浴室は平日午前って事もあるのかも知れないけれども、おじさん達、結構みんなちゃんと黙蒸や掛け湯→水風呂していて普通に快適でした。良い意味で拍子抜け。

只管洗顔おじさんや潜水おじさん、噴水口にずっと頭突っ込んでるおじさんは確かに居ました(苦笑)。
まあ他の施設さんでも昭和のおじさん(僕もだけど)の水風呂マナーなんてこんなもんなので。

それよりも浴室内。

中央の浴槽を囲むカラン席。入口近くにサ室入口と出てすぐの水風呂配置やサイズ感。
ガラス張り二重扉を抜けて露天スペース。
露天にはミクロ泡のシルキーバス。

なんか小山や佐野のやすらぎの湯さんに配置や雰囲気がそっくり。

少し前のスパ銭のデフォルト配置なのかも知れないですね。
風雨の中で大気浴の縁台で寝ころび。気持ち良かったです。

イベントポスター見たら
「海洋深層水水風呂」
が!
と思ったのですが、スタッフさんにお聞きしたら日替わり湯の
「海洋深層水(あったか)風呂」
でした••••••。
僕の好きな「変わり水風呂」かと勘違いしてしまった。

さて、サ飯食べて岩盤浴行くよ。

女性やカップルで賑わうベルさくらさん。房の豪華さ随一の南大門さん。休憩スペースNo.1の江戸遊さんですが、岩盤浴自体ならこちらも近隣トップクラスに充実しているんじゃないでしょうか。
ゲルマ砂利足湯の玉足温浴・高温の3種鉱石房・中温の黄土薬草房と岩塩砂利房。当然女性専用エリアも。凄い!

ただ、岩盤エリア中央の休憩スペースはロビー全体も床暖が効いて居て僕は苦しかったです。扉1枚で1階通常ロビーに抜けられますので僕はこちらで休憩してました。暑いの苦手な方はこちらで。

そして何より恐らく近隣施設さんで唯一のアイスルームがあります!冷え冷えで気持ちいい!
体験したい方は是非。

ラスト馬頭温泉に入って〆。1000円ちょいで朝から夜までゆったり。
次は足ツボも行こっと。

franz saunnerさんのスーパー銭湯コール 宇都宮の湯のサ活写真

醤油ラーメン餃子セット

あんみつ カリカリに焼いた餃子が鉄板に乗ってきます。旨い。