franz saunner

2022.04.26

佐野やすらぎの湯さんで売っていたサウナマットが欲しくなり、小山やすらぎの湯さんに初訪問。残念ながらサウナマットは小山店さんでは扱ってませんでしたが、こちらもとても良い施設でした。

先ずは薬草サウナ
ととのい椅子4席なのは佐野店と同じだが、佐野の雨粒スコールとは違って普通のハーブスチームサウナ。普通と言っても52℃の高温高湿度な感じで結構熱い。ハーブの香りも強くて僕の好みだ。心拍110まで難なく上がる。
同じく薬草ハーブで爆絶高温高湿度だった「元気炉」さんを少し思い出す。

ロウリュウサウナは90℃。1番熱くて皆さんこちらが目当てのようです。

そして塩サウナ。佐野と同じく塩と言いつつ80℃のガスでしっかり熱い。

全然関係無いですけど入浴中でもマスクを着けたまま浴槽に入るおじいちゃん達を多く見掛けました。他の施設では余り見ない光景ですがここでだけ流行ってるのかな??
初見では少しだけ面食らいましたがサ室でもマスクを着ける派の僕としては良い光景として好意的に受け止めました。

露天の美泡の湯。高濃度炭酸泉は内湯にもあるのですが、こちらは浴槽の底のバイブラ穴が微小マイクロで、とってもシルキーなお湯になっています。普通のお湯だと思うのですが宛ら「超・高々濃度炭酸泉」のようにしゅわしゅわのお湯で心地良いです。

例えると通常の高濃度炭酸泉が微炭酸だとすると、こちらの美泡の湯は普通のコーラやサイダーなんかの炭酸飲料くらい超しゅわしゅわしてます。これは他施設さんでは余り見ない魅力的な湯舟でした。佐野の雨粒スコールと云い小山の美泡と云い、やすらぎの湯さんは独自性があって凄く良いですね。

水風呂のコンディションも偶々なのか凄く良かったです。温度計は17〜18℃くらいを差してましたがきっともっと冷たいです。入っていると手足が冷えて痛くて、いつもは5分以上水風呂に入っている僕が1〜2分で出てしまうくらい。多分15〜16℃とかじゃ無いかなぁ。スパ銭とは思えない冷え冷え具合。

露天には佐野店と同じく「つくば喜楽里さん式」ととのい寝椅子4席。通常のととのい椅子も3席。壺湯も2つアリ。露天にもテレビがありました。

前回佐野で気になっていたサ飯のにんにくごろごろの豚丼とひもかわ饂飩の宿題も回収!

本家以上のすた丼感、ハンパ無い!

そしてまさかの漫画コーナーで南大門さんで読破出来て居なかった『史上最強の弟子ケンイチ』を最終61巻まで読了!

佐野やすらぎ女子さんは次回は思川温泉に行きたいみたいですし、みつば湯楽院さんのトントゥチケットも当選させて貰いましたので近々小山にはまた来ようかと思います。

franz saunnerさんのスーパー銭湯 小山やすらぎの湯のサ活写真

にんにくごろごろ豚テキ丼・ひもかわうどん(冷)

大人のコーヒーゼリー ソフトドリンク