franz saunner

2022.04.03

ハーヴェストウォーク(?)と云う大きなショッピングモールの奥にありました。
昔の小山遊園地かな?桜金造さんのCM懐かしい。今度来た時はおふろ前にショッピングセンターも散策してみようかしら。

屋内浴室は銭湯くらいの広さですけど、スーパー銭湯よりもしっとり落ち着いた雰囲気で良いですね。荷物置きの棚も大きい(僕以外で魚網タオル使ってる人初めて見たかも)。
関係無いですけど漁網タオル、ピーリング効果は高いのに肌へも優しく、使用後のしまう時に泡や水切れも良いのでおすすめです。

そして噂に違わぬサ室と外気浴のロケーションの良さ!

サウナは一応二重扉になっていますが、8〜10人定員(?)程度の小さめサ室なので出入り時に結構温度下がります。
ですが5〜10分置きくらい(?)のまあまあな頻度でちょびっとだけのオートロウリュウが発動します。その都度体感上がるので大丈夫。

桜の下の壺湯からは永遠に思川を眺めて居られます(壺湯は3つありますが人気でなかなか空かないです)。

ここからも近いお隣り結城市の「蔵サウナ」を思い出すデカい樽の水風呂も気持ち良い(施設的にこちらが先にあったと思うけど)
井戸水掛け流しなのも同じですね。

浴室のアメニティも結構良いめのシャンプーが置いてあったのですが、洗体時に一昨日おふろcafe utataneさんで購入したOSMIAの白樺シャンプーを使ってみる。優しいハチミツが感じられてとても気に入りました。このシャンプーリピートしよう。

一緒に買ったtuttuのかわいいサウナストールも風呂上がりの湯冷め防止に羽織ってみました。

ロビーや食堂は広さありますね。

足湯や源泉浴、露天もぬるめで僕好みです。

入り口の水槽、僕の部屋や職場の水槽より美しかったです笑

足ツボやってもう1R入りました。
2R目のサ室にはヌシおじさんがいらっしゃいました。別に悪い人では無くて、定員オーバーで入ろうとする人を注意したり、空きが出来たら前室の待ちの人を手招きで案内したりしてくださる良いヌシさんでした。

38℃の源泉ぬる湯に30分入り、温まってから足湯で少しクールダウンして退館。

桜満開の良い時期に初訪問出来ました🌸

franz saunnerさんの小山思川温泉のサ活写真

うな重(竹)