franz saunner

2022.03.21

昨日に引き続き来てしまいました。
日替わりのミストサウナが気になってしまって••••••

こちらのミストサウナはひな壇無しの4名限定。確かにドライサウナに比べたら激アツでも無いけどそんなにぬる過ぎと云う訳でもないです。温度計が見当たらないので温度は不明ですが、なんならドライの下段よかあったかいかも(?)
しっかり湿度も高めなので20分ちょいくらいゆっくり暖まれば心拍110までちゃんと上がりました。

ミストで結露してしまいますがガラス張りなので庭の緑が見えて癒されます。
あと、これもミストと機械の関係か分かりませんが、ミストサウナはミュージックも館内放送も無しでした。うん、僕的にはこの方が快適。ドライ側にはなかった掛け湯槽がサ室内にあったのですが、サウナストーン(?)は触ってみたけど焼けてないのでロウリュウは出来なさそうです。

露天の景色はつくば山側のドライサウナ側の方が確かに良いですけど、開放感あるのでこちらはこちらで良い感じです。きのこ山側なのでパラグライダーが飛んでるのを観ながら外気浴。

ドライヤーは少し風量弱めですが、持ち込みドライヤーは禁止のようです。
女性は乾かすのお時間少しかかるかも••••••

ナノイーとかダイソン寄付したいw
(••••••と思ったら、2R目に気付いたのですが、ミスト側更衣室の大鏡のほう、一個パナソニックのいいドライヤーがありました。ひょっとしてドライ側にもあったのかな??)

そして昼食。
少食の僕は昨日の反省を踏まえてさっくりラーメン一杯だけ食べよう、と頼んだら、二郎の器並みにデカい!
トッピングのバターもカットチーズ並みのデカさ!!

ここの食堂はほんと凄いです!

ロビーに防衛省からの感謝状がある。きっと災害派遣か何かの長期遠征の時にお風呂提供してくれたんですね。確かにこの風呂とサウナに毎日入れたら隊員の士気も上がります。元軍人の僕からも感謝状!

もやし味噌ラーメン (バタートッピング)

ラーメンの器もトッピングのバターもめっちゃデカいw (これで880円くらいでした)