franz saunner

2022.03.06

ここへ来るのは何十年振りかな••••••
以前駐車場に居酒屋もあったよね

ロビーはパチンコ台が島みたいになってて圧巻。皆さんのサ活で事前情報はあったけどこれ程迄とは思わなかった笑

チェックイン時にフロントでタオル・バスタオルと館内着などを受け取る南大門さんスタイル。

サ室は常連おじいさん達の社交場って感じですがおしゃべり以外はそれほどマナー違反は無くて良かったです。

浴室はメインのお風呂が高い2段の滝になって居て音で癒されますね!大音量のASMR。

水風呂はデジタル計が壊れていて分からない(後日計測18.8-19.3℃)。お湯の方は若干の塩素が感じられますが、水風呂は無臭だし穏やかな掛け流しが良い感じです。
宝湯さんみたいにとろとろまろやかでやわらかいと云うよりは若干硬度がある気がする。だけど全然嫌な感じでは無くって、自然と一体になれると云うか、確かにずっと入って居られる系の心地良い水風呂でした。
実家にある山の天然沢水の自家水道に近いかも。清冽で爽やかな沢の水に入ってる感じ。

水風呂横の乳白色の温泉もやや熱めだけど熱すぎずに良い。

ととのい椅子は浴室内に2個、屋外に2個。

露天のととのいスペースは日当たりも良く解放感があります。温泉上には屋根があります。
この露天の光明石、銀の容器に入ってお湯に沈んでる感じ、遥か彼方の記憶から蘇って来た••••••
今は亡き千代田健康センターのメイン湯に麦飯石だったか登別カルルスだったか忘れましたけどこんな感じのがあった気がする。
ああ、最後にもう一度だけ千代田健康センターに入りたかった••••••

昨年末からサウナーになったばかりなので朝ウナも暖かい外気浴も初めてですが、日向ぼっこみたいで良いですね!風も心地良くていつまでも外気浴して居られますね。
あとここでもベストサウナハットさんの深めのメッシュサウナハットが活躍しました。

僕は自転車乗りなので身体は日光浴したいけど顔は日焼けしたくないのですが、深めにサウナハットを被って顔の日焼け防止も出来ます(帽子だけに••••••)。

施設は古くてネジの錆などはところどころに見られるのは仕方ない。けどカビなどは一切なくて、古いながらも清掃はしっかりとされて居る感じで好印象でした。マットも係りの方がこまめに交換して下さってる様子。

全然関係無いですけどフロントの若いお姉さんがチョイヤンな感じで凄く可愛かったですw

愛宕山や団子石峠のヒルクライムした時にでもまた来よう。

あ、そうそう。ドライヤーの風量もしっかりしていて、僕の長い髪もちゃんと乾きました。

franz saunnerさんの石岡健康センターのサ活写真
franz saunnerさんの石岡健康センターのサ活写真

アセロラドリンク

食事したかったけど、テーブルが空いてなかったのでやむなくドリンクだけ。