franz saunner

2022.02.15

今まで
(言うてもチェーン店だし••••••)
と、食わず嫌いで何故か敬遠して居り行った事の無かった極楽湯さん。サウナー目線になった今、初訪問してみました。

舐めてた訳ではありませんが、今まで来なかった僕が間違ってました!
とても良かったです。

まずドライサウナ。
二重扉なのも好印象ですが、入ると扉が部屋の1番後ろになっていて、階段降りて行くと前の席にどんどん下って行く感じ。

1番前の1番下段に黒板と教壇があって後ろの2階扉から入る大学の教室を思い出しました。
大学では入ってすぐの最後尾にばかり座っている意識低い系学生でしたが、サウナでは最前列に(サウナーでも意識低い系••••••)

で、秀逸なのが高温ミスト塩サウナ。僕の大好物。

こちらも二重扉。

入ると薄暗い洞窟に向かい合う6対の石の椅子。腕組みで座り無言で向かい合う見知らぬ漢達。蒸気と暗さで表情は見えない••••••
「ボコゴゴゴッ」と云う油風呂のような音だけが静かな岩窟に響き渡っている。

いつ先鋒戦が始まってもおかしくない、そんな殺伐とした雰囲気(嘘です。暗い岩の洞窟で1番奥の湯桶だけライトアップされていて、とても落ち着いた雰囲気です)。

と、10分に1回ほどの頻度で突然
「シュゴー!!」
とエリミネートモードが起動した蒸気の轟音が響き渡る。

これは••••••!
極楽湯名物
「SGE窯風呂っ!」

阿蘇山を形成する程の地球エネルギーが1万年の年月をかけて造成した、微少元素を含み半永久的にエネルギーを放射する石。その名もSGE(スーパー・グロウス・エナジー)石

そのSGE石のエネルギーを窯風呂に応用。通常のミストサウナではあり得なかった高温高湿度を実現(らしい)

熱いミストサウナって中々無いのでこれは嬉しい!

そして窯風呂を出るとすぐに水シャワーとインフィニティチェアが。
(なんでこんな露天風呂の方を向いてインフィニティチェアが?)
と思ったが、倒して天空を見上げると露天の櫓の屋根の上にお月様が。

これ、置いてくれた方、絶対分かって置いてくれてますよね?

長湯用に敢えてぬるい38℃炭酸泉の内湯源泉も良いし、16.5℃の水風呂も良い。

サ飯も豊富で美味しそうなのが多くて迷う。

ロビーにはマッサージ受付やマンガコーナーもありましたし、今まで南大門さんばかりでしたけど、今度は極楽湯さんにも、休日に丸一日で来たいと思います。これで520円は高コスパ過ぎる。

SGE窯風呂クセになりそう••••••

franz saunnerさんの極楽湯 宇都宮店のサ活写真