TWDY

2021.12.19

歩いてサウナ サウナ飯

京都銭湯巡り2件目は前から行たかった船岡温泉。昼の12時頃に到着。
外観も風情のある佇まいだが、中も素晴らしい。脱衣所の天井の彫刻(鞍馬天狗?)、凝った透かし彫りの欄間は一見の価値あり。さすが有形文化財。
当日は向かって右側(檜風呂がある側)が男性浴場となっていた。浴室までの通路にあるマジョリカタイルもカラフルでレトロ感を演出している。
まずは身体を清めて湯船に入るが、ここも湯は熱め。あまり長くは浸かれず温まったらサウナ室へ。
サウナ室内は90℃位。上下段に分かれておりそれぞれ5~6名、MAX12名位は座れる広さ。時間帯的に人は少なめでサウナ室も2~3人程度だった。上段ストーブ側に座ったが、温度も低めなせいか1セット目はなかなか汗が出ない。サウナ室に時計が無いので時間が分からず熱く感じるまで入っていたが…結局20分近く入っていた。
水風呂はサウナ室の目の前にあり、ここもライオンの口からかけ流しで水が出ている。京都の水風呂はライオンが定番なのか。温度はそれほど低くなく体感で18~19℃位。ただしサウナの温度も高くない為、比較的冷たく感じる。情報が無くあくまで体感だが、1軒目に行った白山湯ほどのまろやかさは感じられなかったので、おそらくここの水風呂は地下水では無いか、もしくは水質が違うのかな。
その後は外気浴の為露天スペースへ。露天風呂はお湯も熱すぎず外気浴後の湯船が気持ち良い!ここはサウナよりこの檜風呂が一番良かったな。
このループを3セット繰り返して上がりました。14時過ぎていたのでそのままお昼ご飯へ!

歩いた距離 1.5km

TWDYさんの船岡温泉のサ活写真

麺匠 たか松 本店

つけ麺

以前はここだけでしたが、店舗も増えて人気店のようですね。