stby

2022.06.03

ついにきてしまったノーベル。金曜の18時頃。賑わう中野サンモールの途中にふと現れる昭和感。勇気を出して飛び込む。

導線を。
現在は2階の入り口は封鎖してて3階から中へ。
靴をシューズロッカーにしまい、フロント右側にある券売機で2時間の券を購入。
券とシューズロッカーキーをフロントに預けると、横に置いてあるタオルとロッカーキーを無言で「こちら」のジェスチャーでしめすスタッフさん。

こ、この方が例の。
なんか、全然嫌な感じではない。
「自然な無言」。
会釈?そんな感じ。

道順が分からなかったが右の方に進んで正解だった。すぐロッカー。
カプセルが並んでる真横にあるロッカー。
少しこわい。

荷物を預けたら、もらったサウナパンツ一丁になって大丈夫。そのままカプセルが並ぶ通路を突っ切って階段を降りたら、浴室。

わりと広い。そして人がいない。先客はたったの1人。
金曜の夕方なのかここは?外の中野サンモールは人と常に肩がぶつかるほどだったのに。

聞いていた床のぬめりは、そんなに無い気がした。
臭いは…なんだろう。ギリギリ寸前で許容できる絶妙な生臭さがするようなしないような。しない?うーん。よく嗅げば、する。
気にしたら気になるくらいの感じ。二周目からなんか気になった。

肝心のサ室。
温度計は92度を指している。10〜15人程度のキャパかな。近場だと高円寺サンデッキよりは広い、荻窪なごみの湯よりは狭いくらい。つまり、わりと広い。
カラカラだがほんの少し湿度が感じられる、意外にも発汗心地いいサウナ。ブラウン管のテレビが良い味を出してる。
というか12分計がある。あるんだ!知らなかった。
床はところどころが剥がれている。ケツぶっ刺さるんじゃないのこれ。壁もところどころ剥がれてる。
廃校?
でもなんか味があって良い。

が、残念だったのはサ室を出てすぐ左にある水風呂。
水がゴボゴボ溢れてると聞いていたが全く息をしていない。どうした?水がぬるい。
どうした!?ゴミが、ゴミが……どうした……?
たまたまであることを信じたい…

水風呂さえ聞いた通りだったら、あとはあの絶妙な謎のにおいさえ気になることがない精神なあったら、わりと好きな場所かもしれない。
何より本当に人がいない。「人がいない」てレビューによって逆に人がいるのではないかとか懸念してたけど、本当にいない。

非日常だここは。

サービスの麦茶をいただいて、だれもいない休憩室で、真ん中に黒い線がしっかり入ったテレビを見ながら。

しばらく経ったらまた様子を見にきたいサウナだった。