2022.08.03

水曜サ活

ずっと行きたかったMYSA!平日休みに満を辞して。オクシズ・足久保まで行くのにちょっと時間はかかるけど、その価値ありでした。

松乃湯以来、2回目のテントサウナ。
テントは2つあって、80〜90度くらいのサウナと、110〜120度くらいのサウナ。
今まで自分が入ってきたサウナは女性用だとそんなに高音の所はなかったので、110度越えは初体験。一番最初そっちのテントの入口開けたときは、中の空気が熱すぎて、1回閉めました(中の人ごめんなさい)。無理だ、これ入れるのか?と思った。
でも、これが… すごくよかった。最初はあんまり長く入れなかったけど、2セット目、3セット目、と慣れてきて。じりじり熱されて、よく汗かきました。熱されるほど、そのあとの水風呂が楽しみになる。
もう1つのほう(90℃くらいだったかな)もよかった。ベンチが2段あって、下段でじっくりじわじわ温まりました。パチパチ燃える薪ストーブの炎もずっと見ていられる。
セルフロウリュも「ロウリュします!」って一緒に入ってる人に大きな声で言ってからやりましょう、という貼り紙の約束を皆さん守っていました。

東屋みたいな所の下にある大きな水風呂と、一人用の小さい水風呂。どっちもとっても気持ちよかった。足久保の地下水?を使っているとか。自然の中にあるので、蝉の鳴き声、ひぐらしの鳴き声が心地よかったです。

外気浴、インフィニティチェアがたくさんあり、最高でした。そして、何より自然の中っていうのが本当に癒されるし満たされる。最高の環境。
古民家の中もサウナポンチョで入れて、椅子やテーブルもあり、畳のお座敷もあり。ずっといられそう。今日はとりあえず2時間にしたけど、次はフリータイムで時間を気にせず長居したくなりました。

平日だけどそれなりに人が多かった。温泉施設にあるサウナはなんだかんだ年配の人が多いけど、ここはもう若い人ばっかりでした。男女共用だから、カップルで来てる人たちも。

まず、この自然と古民家の雰囲気が素敵で素晴らしい。心が穏やかに安らぐ感じがする。
女性専用の室内シャワーと水風呂があったり、化粧水とかドライヤー、パウダールームもあって、清潔感もあるから女の人も来やすい感じで嬉しかった。また一人で来ちゃいそう!

まさんのsauna MYSAのサ活写真
まさんのsauna MYSAのサ活写真