Sento Sauna ga suki

2022.05.08

“神楽坂の中心にあるとは信じ難い、露天・炭酸泉・サ・水あり銭湯”

いやぁ、なぜ今までノーマークだったのだろう。おすすめのポイントは以下3点に集約されているので割愛するが、あの立地であのクオリティ…。

グルメ天国神保町から歩いて来れるので、ランチ→純喫茶→神楽坂でぶらぶら→サウナ→ディナーのコースはいかがでしょうか。サなし銭湯もお好きでしたら、ぜひ熱海湯にも。

#3大ポイント
・神楽坂の中心地で最高の立地
・炭酸泉、露天風呂、サ・水あり銭湯
・常連さんがご新規さんに慣れている様子で居心地よい

明るめの室内は、奥行きのあるベンチがL字に2段連なっておりかなり余裕のあるスペースでした。3名の常連さんが「熱くて我慢できない」と話しながらフロアに座ってましたが、嫌な感じは全然せずで私は気になりませんでした。

2段目(最上段)にバスタオルを敷いて壁を向いて着席。温度計に目をやると92度を指してますが、体感は98度〜100度くらい。結構なアツアツ系で期待値が爆上がり。

えっ、もう?と思い時計を見ると4分で発汗スタート。何なら滝汗なんですけど…。全然ヒリヒリ感はなく、ちょうどよいアツアツ系。こりゃあいい〜。

温度計は20度ですが、サウナがアツめだったこともあり全然オッケーレベル。多分17、8度との差って、入った瞬間は同じで羽衣纏ってぬるくなってくるかそのままかだけな気がする。

ということで冷たさを感じなくなってきたら水風呂を出て露天風呂へ。

休憩スペースは特に無いので、浴室内か露天で体を休めるしかない。露天はほぼ浴槽なので、全身を外気で涼ませることは難しいと考えておいた方が良いかも。

人が少なければ浴槽の岩に腰掛けて休むこともできるけど、結構混んでるイメージなので。

#その他
駅近:近い
コスパ:○
天然温泉:×
炭酸泉:○
高級ドライヤー:×
シャンプーリンス:○ (シャンプーのみ)
スキンケアグッズ:×
サウナマット:×(タオル持込み)
テレビ:×
常連割合:多めの雰囲気

Sento Sauna ga sukiさんの第三玉乃湯のサ活写真

神楽坂とんかつ あげづき

とんかつ

ちなみに生姜焼きもおすすめ