Sento Sauna ga suki

2022.05.05

“日本を代表する銭湯サウナとして紹介したくなる”

宮造り、お風呂の種類、巨大富士山といい、銭湯サウナ…というより銭湯として圧巻。

親や友だちなど、誰か接待サウナするならぜひここにお連れしたい。なぜならザ・銭湯を最大限に体験しながらも東京らしさ、温泉、サウナをまるっと楽しめるから(やぱ、露天の日がいいかな)。

#3大ポイント
・天然温泉、露天あり、外気浴専用スペースあり
・露天から望むスカイツリー
・宮造り銭湯で、古き良き時代の外観

①遠赤外線サウナ
コの字型という珍しいつくり。マットを手に入室すると、奥に2人両脇に1人ずつ。とりあえず空いてるとこに着席すると前方に映画やってるTVと普通の時計が。天井には四方にストーブ。一つ一つがちょっとずつユニーク。

体感83度くらい?と思い温度計を見ると90度。さすがにこれだけ充実した施設にアツアツを求めるのは欲張りすぎだと思っていたら、5分ほど経過した時点で発汗スタート。

しかもさらさらの滝汗。すごい。
なぜだ、なぜだ。

そうこうしているうちにいい感じに体が温まってきた&水風呂が1人サイズなのでタイミングを見計らって水風呂へ。

②スチームサウナ
これがまたスチーム噴射系でテンションが上がるのです。5分に一度くらいの短時間ループで白い煙が噴射。徐々に目の前が曇り始め、首から上が結構なアツさに。

最近アツアツ系になれていたせいもあり、サウナハットで自分に向かってパタパタ仰ぎセルフアウフ。満足。

浴室内と露天に、恐らくどちらも源泉水風呂。若干硫黄?の香りがします。温度は22度くらいですがちょうど良く冷たく、ちょうど良く羽衣をまといます。

今日はいいんです、キンッキンとか、バッキバキじゃなくて。あまみがすごいとかじゃなくて。

露天スペースから2階に上がると、黄金湯と同じように周りを囲まれた外気浴スペースが。なんと贅沢な空間でしょう。ハンモックとチェアが3脚、ベンチ1脚(座る用ハンモックは破れてる)。

人生初のハンモック外気浴。無重力。
寝れる。気持ち良い。じんわりととのう。

そして何よりも大黒湯さんといえば頭上のスカイツリーでしょうか。露天から拝めるなんて。これは日本を代表する銭湯サウナと言っても過言じゃないかと。

#その他
駅近:近い
コスパ:○
天然温泉:○
炭酸泉:×
高級ドライヤー:×
シャンプーリンス:○
スキンケアグッズ:?
サウナマット:○(外に置いてある)
テレビ:○(映画やってた)
常連割合:半々の雰囲気

Sento Sauna ga sukiさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真

• 水風呂温度 21℃,21℃