Sento Sauna ga suki

2022.04.05

“草加健康センターを思わせる、サ室・水・外気浴の完璧な動線、広々露天が最&高”

人気な銭湯サウナといえば、サウナ・水風呂・休憩スペースに加えて、①露天外気浴②天然温泉③ロウリュ④炭酸泉で加点方式、といったところでしょうか(デザイナーズ、コスパ、立地、TVなどの備品は置いといて…)。

こちら吉の湯さんは、③以外が全て揃った贅沢なお風呂です(天然温泉は曜日に注意!)。1番の特徴はサ室、水風呂、外気浴、更には炭酸泉までもが揃った露天スペースでしょうか。

駅から遠いという難点をもカバーしてくれる、素敵な銭湯でした。

#3大ポイント
・広々露天スペースに炭酸泉もあり&悠々外気浴が可能
・曜日によって天然温泉あり
・駅から遠く、行く時は少し気合がいる

①コンフォートサウナ
遠赤外線のサウナは温度計90度。3段ベンチの最上段に座りテレビを観ていると体がぽかぽかと。90度にしてはアツめなので湿度もそこそこあるんだなーなんて思っていたら4分くらいで発汗スタート。

ただ、体がだいぶ温まった2セット、3セット目からは肌の表面がヒリヒリしてきてあまみもその部分に密集してました。
これって入り方でどうにかなるのかなぁ…
今後の研究テーマだな…

とりあえず受付でもらったバスタオルを持って行けば、サ室マナーで何か言われることは無いかと。

露天スペースに水風呂という、昔ながら銭湯には珍しいつくり。パッと思いつくのは湯どんぶり栄湯くらいでしょうか。

温度計は17〜18度。体感は16度くらいで結構な冷たさです。1分以上はきついかな。ただしギンギンで痛くて辛いほどではなく、3セット目には長く浸かっていられるちょうど良い冷たさです。

露天スペースに白チェア3脚と、リクライニングチェアが2脚。この日はサウナ人口2名、3名だったので贅沢にも全てリクライニングで夜風を受けました。

銭湯にこの広さの露天スペースで、複数風呂、リクライニングチェアありは東京で他に見たことないな。あ、椅子でいうと黄金湯
男風呂があった。でも基本的には小さい椅子が2つとか、横長ベンチが多いですね。

#その他
駅近:遠い
コスパ:○
天然温泉:△(曜日によってあり)
炭酸泉:○
高級ドライヤー:×
シャンプーリンス:○ (受付で申告すれば)
スキンケアグッズ:×
サウナマット:○(受付でもらうタオル)
テレビ:○
常連割合:多めの雰囲気

Sento Sauna ga sukiさんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真