Sento Sauna ga suki

2022.03.14

“銭湯好きの心をくすぐる。オリジナリティ溢れるオンリーワン銭湯”

銭湯好きとしては、大正ロマンな壁画や宮造りの建物とかそういうのがあるとテンションあがるのですが、こちらは洋館のような外観とユニークな内装と造りで痺れました。

(女湯男湯、日にち別最上階の開放日が細かいのでチェックが必要です。)

できればこれ以上有名になってほしくない。その一言に尽きます。ただし常連さんの憩いの場感強め&ルール違反は注意されるので張り紙厳守は必須です!

#3大ポイント
・建物の雰囲気と内部の作りがとてもユニーク
・天然温泉
・タイミングを合わせれば屋上露天スペースもあり

①フィンランドサウナ
温度計は92度を指していますが、湿度があるせいか上段は結構なあつさ。常連さんが色々干してるからそのおかげで湿度が高く保たれてるのかも。笑

とにかく5分もすれば発汗スタート。TVをぼーっとみながら体がアツアツになったところで水風呂へ。

ちなみにマスク着用がマストになっているので気をつけねばです。土地柄常連さんじゃない人は目立ちます〜

②ミストサウナ
上の階に上がると2階にあたるスペースにひっそりと部屋があります。おぉ、なかなかユニークなつくり。ガラス張りで階下の浴室の様子が見れます。プールみたい。

そしてなかなか感動したのが体感温度の高さ。温度計は48度。湯らっくすや清滝のミストサウナまではいかずともヒリヒリ手前のアツさです。こりゃいい。

これまたユニークな位置にありまして、浴室を出た階段下にあります。もちろん湯船に浸かっている時にチェック済み。浴室内でシャワーを浴びて入水!

温度計は20度ですが、体感は18度くらいかな。ちゃんと冷たいので必要十分かと。

すごーく気になったのが、「タオルを頭に巻いて潜らないでください」という注意書き…。えっと…タオルなしならいいんでしょうか?

残念ながら本日は3階露天スペースが開放されていなかったので、実質階段のところでウロウロするか浴室内の座椅子で休むかの二択でした。

でも私はそこまで重視してないのでこれでよしとします。

#その他
シャンプーリンス:×
スキンケアグッズ:×
サウナマット:×
テレビ:○
常連割合:多い(サ室でマスクをつけていないなどのルール違反があれば注意されます。皆さん脱衣所でマスクつけずに大声で談笑してるけども 笑)