Sento Sauna ga suki

2022.02.24

“ ここにしかない何かがある。それが有名たる所以(と思う)。”

日本庭園の露天風呂、水着着用の男女混浴・サウナ、180度全面ガラス窓から望む景色と歩くプール、天然温泉、サ室と水風呂と休憩スペースが一部屋にまとまってるサウナスペース…。

いわゆるスーパー銭湯とは一線を画す何かがそこにはある。それが庭の湯でした。

唯一残念なのは2階の休憩スペースの椅子。ニコイチなので、おひとり様が座ると隣の席が空いてしまい、他人が座りづらい雰囲気に。結果平日昼もおじさま方で埋まってて座れなかった。。

#3大ポイント
・男女混浴、プールなどユニークな楽しみ方ができる
・サウナーを満足させる三種の神器(サ室、水風呂、外気浴)
・天然温泉

①室内サウナ
サウナーのための、サウナに集中するためのサウナゾーン。なんということでしょう。ととのいチェア、桶シャワー、水風呂、サ室がコンパクトにまとまっています。タオルも完備、清潔感もあって広さも十分。

ロウリュでそこそこに湿度が保たれたサ室はほぼ満員。ちなみに平日。暗い室内には10名の女性が誰一人喋ることもなく静かに座っています。(外の水風呂ではしゃいでいると室内に丸聞こえ。笑)

しっかりと汗をかいて外の水風呂へ。

②スチームサウナ
ぬるめだったので今回は他に集中することにして後にしました。

③外サウナ
こちらは水着を着る男女共用スペースの露天にあるサ室のこと。アウフはこちらで開催されます。

アウフ開催15分前から予約受付開始とのことで、言われた通りに予約を済ませ、時間まで露天風呂に浸かって体を温めて待つことに。

プールサイドのホットタブみたいなイメージだけど中身は天然温泉。贅沢なような、お風呂じゃないような不思議な感覚。。

小屋に入るとだだっ広い室内に大きめストーブが(多分)2台置いてあります。

男性アウフ、私は2回目でしたがやはり威力がすごいですね。耳が割れんばかりの仰ぎ音と共に力一杯仰いでくれました。

全部で2セット?回を重ねる度に熱くなってお兄さんも限界を迎えたところで終演。出口で氷をもらって室内の水風呂へ。

体感17度くらいでのまろやか系で程よい冷たさ。しっかり冷やされました。

ゾーン内のととのい椅子か、露天のリクライニングチェアでととのう。

#その他
スキンケアグッズ:○
サウナマット:×
テレビ:×
常連割合:多めの雰囲気

Sento Sauna ga sukiさんの豊島園 庭の湯のサ活写真