Sento Sauna ga suki

2022.02.02

水曜サ活

“キングオブ銭湯サウナの称号も納得、男湯サ室体験”

3種の神器(サ室、水風呂、外気浴)全てが最高レベル。お風呂も充実、清潔感○、昔ながらの銭湯も感じられるモダンなデザイナーズ銭湯。

洋服を脱いで浴室内に入ると、壁沿いに4種類のお風呂、そして体を洗うシャワー台が2列並んでいるようなのですがサウナが見当たらない…

とりあえず体を洗おうと椅子に腰掛けると、浴室内奥手の端っこにドアがあるではないですか。張り紙には、「これより先は、有料の〜」と記載があります。

体を温めていざドアを開けると、コンクリ?づくりの細い道が。浴室内が古き良き銭湯なので、なんとも言えない異世界な感じがまた面白い。水風呂、贅沢な外気浴スペースは改良湯、文化浴泉系デザイナーズ銭湯とはまたひと味違うモダンな空間。

いざ、サ室へ。100度超えということで覚悟して入ったものの、痛くて入れない程の抵抗感はなく調子に乗って最上段へ。ちなみに温度計は108度。

きたきた。2、3分したらヒリヒリが。そこでロウリュが霧吹き状にシューっと噴出。恐らく10分前後のペース?だけど、もともとアツアツなのでじわる程度。湿度のおかげで全身の皮膚表面からじんじん熱さが内面に伝わってくる感じがとても心地よいです。今日バキバキにキマる確定♡

女子としてはこの熱さを体験できる機会は少なく…アツアツな銭湯サウナが多い京都を思い出しました。

これ程までに体が冷たい水を求めることがあったでしょうか。シングルでも受け入れられそうな気さえします。早速汗を流して勢いよくイン。1人であの広い水風呂を占領できるなんて幸せすぎる。

温度は15度。十分冷たい。でも痛みは一切なく何分でも浸かっていられる。これは水質のせいなのか、十分に温まった身体のせいなのか…などと思案しながら羽衣を纏い、広い浴槽を堪能したところで外気浴スペースへ。

羽衣がはがれる時にはきちんと「冷たっ」てなる冷たさでした。

7脚くらい?低めの白チェアが並んでいます。足置きはグレーのプラスチックのカゴをひっくり返した感じの物が各チェアの前に置いてあり、高さが絶妙な感じ。

入り口付近に置いてあるホースで洗い流し、椅子に腰掛け足置きを使ってリラックスの体勢に。あーキマッたー。

#その他
駅近:近い
コスパ:○(高くてもしょうがないと思えるクオリティ)
天然温泉:?
炭酸泉:○
高級ドライヤー:×
シャンプーリンス:○
スキンケアグッズ:確か×
サウナマット:○
テレビ:×
常連割合:多めな雰囲気

Sento Sauna ga sukiさんの黄金湯のサ活写真