Sento Sauna ga suki

2022.01.20

“全てがほど良い、地元民の癒し”
何度か訪れているのですが、人が少ない平日に行って「なるほど!」があったのでコメントを残すことに。

ふくの湯といえば新宮店が有名ですが、春日店はわざわざ遠方から訪れるというより車で10分、15分界隈の住民に愛されるほどよ〜いスーパー銭湯というイメージです。

(大通り沿いにあるスーパー銭湯ですが、休みには広い駐車場が混み合うほど常連さんやファミリー層で賑わってます。静けさを好む方はタイミングを見計らうべしです)

#3大ポイント
・女湯サウナは低めの温度設定だけど汗かける
・水風呂の適温と露天スペースの外気浴はGOOD
・天然温泉ではないので期待値調整を(スーパー銭湯ならではの多様なお風呂あり)

①スタジアムサウナ
温度計は75度辺りをキープしています。定期的にスタッフさんが温度を見回りにきつつ、8分に1度くらいのペースでボイラー?がブォーと唸るのですが、この時の上段ボイラー前は体感80度前後で程よいーとなります。ただ最上段は当たり前のように埋まりやすい。

これまでは人も多くポジション取りも悪かったので発汗がいまいちでしたが、本日は最上段で6-7分から発汗スタート。しっかり汗かきました。水風呂の温度が低いことも相まって、結果ととのえます。

②ミストサウナ
塩サウナとミストサウナが男女週替わりだそうで、本日はミストサウナでした。ミスト濃い&細か目、ミスト音MAXで副交感神経を刺激する空間。時間あれば長居したかった。

体感17度で硬めな印象。2-3分耐えられる温度だけど体の温まり具合によっては「つめたー」と若干の抵抗感あり。ととのいたい人としては、サ室の温度が低めなだけ、この水温は適温だと思ってます。

露天スペースに白チェアが6個くらい?並んでいます。足を上げて外気浴。いつも思うけど、この季節は露天の足元冷たい問題がどうにかなったら嬉しい…

室内にも足湯ありの石ベンチがあり、私はここが好きです。湿度ある生ぬるい空間の方がジーン感ある。

#その他
駅近:遠い
コスパ:○(750円)
天然温泉:×
炭酸泉:○
高級ドライヤー:×
シャンプーリンス:○
サウナマット:×
テレビ:○
化粧水など:×
常連割合:多めな雰囲気

東京は銭湯も駅から徒歩が当たり前の文化ですが、車文化の都市は施設の行き帰りに苦労することがしばしばです。しきじも湯らっくすもそうですが、タクシーさえつかまりづらいのでご注意を。

Sento Sauna ga sukiさんのふくの湯 春日店のサ活写真