那珂川清滝
温浴施設 - 福岡県 那珂川市
温浴施設 - 福岡県 那珂川市
“実家に帰ったらここに行く”確定!
実家の車か、大橋から(天神、博多駅からも出ているとのこと!)シャトルバスが出ているらしいのでどちらかに頼るしかない立地です。
例えば東京からわざわざ行くか?というとサウナシュラン級の感動はないかもですが、海外の方や1時間圏内に住んでる方はぜひぜひとおすすめしたいです。
#3大ポイント
・落ち着いた雰囲気で、森林に囲まれ風情のある建物
・天然温泉と、滝を目の前にした露天風呂
・サウナ、水風呂、外気浴は整えるクオリティ
#サウナ(女風呂)
①低温塩サウナ
山道で車酔い気味のためバキバキに整いたい私としては、「低温塩サウナ」は体感温度だけ確認して終了。
②赤外線サウナ
最上段にポジション取って、7分〜10分入れば汗出るかなぁくらいの熱さ。天拝の女サ室でガッカリしていた身としては全然OKレベル。時間は余裕をもって入った方が良いかな。
③イオンのミストサウナ
10分に1度くらいの頻度で高温ミストが噴射するシステムで、痛さは感じないくらいのなかなかな熱さでした。もう一歩熱ければ、熊本湯ラックスの蒸気サ室レベル。この手の高温ミストサウナは下半身が温まらないのが難点ですが、それでもロウリュー代わりにあると嬉しい選択肢。
内風呂と外風呂の2つがあって、内風呂は体感20度くらいのぬるーい温度。逆にビックリしました。笑 外風呂は体感14〜15度のキンキン具合で、私の場合はジンジン痺れる系(だけどきちんと冷やされるのでGOOD)でした。
最近知ったのですが、冷冷交代浴なるものがあるんですね。ということは清滝は完璧なのでは。。行く前に知らなかったことが悔やまれる。。次回こそは。。
私が見た限りでいうと、室内に2つの白プラスチックスツール(よくあるタイプの)と、外にずらっと並んだベンチとこの字型のベンチがありました。
#その他
駅近:歩けないと思う
天然温泉:○
炭酸泉:○
高級ドライヤー:×
シャンプーリンス:○
サウナマット:○
テレビ:○
常連割合:多め(でもうるさい人はいなかった)
※女湯、かつ分かる範囲の主観or見聞きした情報なので悪しからず…