Sento Sauna ga suki

2022.01.05

“贅沢ラグジュアリー空間で、極上の整いを”

電車に乗って、母と日帰りサウナ旅。
サウナとしてはコスパ悪いですが、非日常の中で贅沢な整いを得て、チームラボの展示まで見れる(想定外に面白かった。廃屋のお化け屋敷感を味わえるので夜がおすすめ)という意味では満足度MAXでした

人数制限があるのでゆっくり堪能できる分、時間配分にはご注意を。

男湯と女湯両方楽しみたいなら宿泊で!(武雄温泉は他に観光スポットが盛り沢山、というわけではない/天拝の郷まで高速で1時間で行けます)

#3大ポイント
・らかんの湯は、高級ホテルを思わせるつくり(ホテル自体は…笑)
・サウナは4つのキューゲルから選んでセルフロウリュ可
・ガラスに薪ストーブの炎が映り込む休憩スペースと、生温い石づくりベンチがGOOD

①メインのサ室(名前知らない)
かまくらを思わせる真っ白で丸みを帯びた可愛らしい建物の中に、水風呂とシャワー、サウナマット、キューゲルの冷凍庫が置いてあります。

はっか、みかん、ばら、多分ひば(木の種類だったと思う)の4種類から1回で2つまでチョイスできます。正直はっか以外は香りが分かりづらいので2個使いがおすすめ。

冷凍庫横のドアを開けると、壁際に無造作に形造られたベンチが。ふかふかのサウナマットを敷いて座ります。

この部屋、滑りやすいのできをつけて!
母は二段目あたりに座ってズルズルっと下まで滑り落ちてました。

②薪サウナ
巨大薪ストーブの上にストーンが積み上げられている姿は圧巻です。ドーム型の部屋の真ん中が間仕切りされていて、男性女性が見えないように共有できるスペース。

室内は暗く落ち着いた空間。セルフロウリュをしてもそこまで熱々にはならないです。が、じわじわと汗が出てくる。これはこれで素晴らしい。

①と②の側にそれぞれひざつく深度の16度の水風呂あり。冬だからか、外にある②の水はキンキンでした。

女湯にしかないガラス張りの個室がファンタスティック、ワンダフル、エクセレントでした。薪ストーブの火が揺れる様を、リクライニングチェアで整えながら眺められるという有様。夜の部だったので尚更雰囲気が…。
お茶、塩プリン、ドライフルーツ、羊羹など自由に食べられます。

#その他
駅近:遠い(タクシー)
天然温泉:○
炭酸泉:×
高級ドライヤー:○(レプロナイザー)
シャンプーリンス:○
サウナマット:○
テレビ:×
常連割合:ほぼいないと思われる

※女湯、かつ主観or見聞きした情報なので悪しからず…

Sento Sauna ga sukiさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真