サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
“自分史上No.1のサウナ天国”
アウフグース、セルフロウリュ、キマれるサウナが3つ、日本一の水深を誇る水風呂、もちろん温度もバッチリ、天然温泉、足置き場付きの整いイス、極めつけのMAD MAX、快適なリラックススペースで長時間滞在可。西の聖地たる所以、しかと体感いたしました!
あと、らかんの湯もでしたが、リクライニングチェアがお湯に浸かっているのは九州限定なのか。。?
#3大ポイント
3つでおさまらない…あえていうなら…
・身長程ある水風呂と、頭から浴びるMAD MAX
・3つある全てのサウナに大満足
・天然温泉、泥パックなど温泉施設としても◎
①アウフグースサウナ(名前は適当)
1時間に1回(00分きっかり。例えば13時、14時、15時…)若い熱波師さんが3分ほど換気をして、アロマ水約3杯+アウフグースを2セット。ちゃんと1人ずつ3仰ぎで締め括ってくれます。早めに始まることもあるので、5分前には要チェック。
②メディテーションサウナ
瞑想音楽がかすかに流れている暗めの空間。セルフロウリュが可能で、小さめの部屋なので距離も近く存分にあちちになれます。
③蒸し風呂(阿蘇山的な名前がついてた)
ドアを開けた瞬間、煙で前が見えず…とにかく勇気を出して前に進むと真っ暗な部屋にベンチが見えたのでとりあえず着席。10分に1回くらいの頻度で蒸気が反射され、MAX温度はかなり高温。
いやー、ついつい「はぁ( ´ ▽ ` )」と声が漏れてしまいます。そもそも水風呂の水を頭からかけたい私は、MAD MAXがたまらないわけで。5MAD MAXしてきました。
ギンギンに冷えた水は、ジンジン痺れる痛さはないまろやか系。
まず桶で頭から浴びて、そのままボタンの側に。勢いに任せて濁流を浴び、終わったらそのまま頭からザブンとひと潜り。そして隣の最も深いエリアでもう一度ザブン。
幸せ〜。
露天スペースに波打ったチェアが2脚。アルコールも置いてありました。
室内にはずらっと並んで座るタイプのベンチと、足置き場が完備。首の位置にスポッとはまる木の枕がまたいい仕事してます。
他にも何脚かチェアがありました。
#その他
駅近:遠い
天然温泉:○
炭酸泉:忘れた…
高級ドライヤー:○(レプロナイザー)
シャンプーリンス:○
サウナマット:○
テレビ:○(①のみ)
常連割合:多めな雰囲気(でもうるさい人はいなそう)
※女湯、かつ主観or見聞きした情報なので悪しからず…