MIYA

2023.01.03

本命の善光寺に参拝してもう帰京するかぁの流れだったのですが、オープン時から気になっていたこちらへ💁‍♂️
両親とサウナ施設の前で別れるのはシュール笑
父親は持病もあるけどそもそもサウナ好きじゃなさそう、母親は割と好きっぽいってのを知ったのは初めて湯らっくすに行った話をしたときだったか。かるまるの話をしたときだったか…。
次の熊本の時は私も行きたい!と強く念を押された今回の帰省。
悪くないけどタイマンで行ってあのドミトリーで母が寝るとかはかなりシュール。

話が脱線してしまった。

1階受付から地下1階へ降りると右側が男湯になっていた。
ロッカールームを抜けるとこれまた左右に扉が。
まずは右の浴場へ。
開けた瞬間の香りでぱっと浮かんだのは今は亡き渋谷カプセル。
サウナ内は昭和っぽいドライサウナって思ったけど、しばらく入ってると結構いい感じになってきた。
めちゃくちゃ空いてんじゃんラッキーと思いながら水風呂へ。
表示温度より冷たい体感でこれまたいい感じ。
ただこっち側には座るところがぱっと見なかったので場内案内に従って休憩エリアを覗いてみる。
プールのシャワー室だったと思われるエリアに点々と椅子がある感じで謎空間。
そのままもうひとつの浴場へ行ってみるとこちらは天井も高く広めの作り。
んでこっちはそこそこの人がいる。
サ室はオリエンタル赤坂とかと同じ会社ぽく、ストーンの上にあるダクトが某ミュージックロウリュを彷彿させる。
毎時0分と30分にロウリュがあるとのことだったのでそこに合わせて入り直す。
室内の照明が落ちて足下に赤いライトが点灯🚨
これで爆音で音楽流れ始めたらまんまたかの湯だなーなどと呑気に思っていたらまぁまぁな水量と風量で一気に激熱!
長野でこんなの食らうと思っておらずストーン正面最上段に座った自分を呪う。
2度目のロウリュでギブアップしようかと思うも下段が空いたので避難。
ダクトからの風が届かないところに関しては全然熱くなく、蒸気がまわって降ってくるって感じでもなかったので左側の方の真正面から風が来るエリアが危険区域って感じですかね。
こちらの水風呂はバイブラ付きで水深も結構あって非常にいい!
バチバチにあまみもでてスッキリ!
地元に居たら足繁く通っちゃいそうな施設でした。

らぁめん みそ家

みそらぁめん

北欧とかの優しめ味噌ラーメン好きな人にはハマると思います! 花田系列好きな人には物足りないかと!