糖質

2022.03.16

水曜サ活 サウナ飯

準地元くらいの位置だが、徒歩圏内に良い施設ができたという噂を聞いて、初来訪。

雑色駅から近いが、土地勘ない人は商店街に吸い込まれたら迷いそうな場所にある。なお活気のある商店街なので、是非立ち寄ってほしい。焼き鳥60円の店とか、惣菜が凄いよ。

入口右手に靴箱。鍵は預ける形式ではなく、自分で保管。左手に券売機があり、購入後に受付で渡してそのまま中に入る流れ。
タオルはレンタルあり。名前入りタオルの販売もあり。

右が男性風呂、左が女性風呂。浴室に入ると高い壁で仕切られている、昔の銭湯の感じ。

脱衣所はやや狭めか。混雑時は着替えるのに待たなければならないかもしれない。ロッカーはコインロッカーの形。奥行きがあるので結構入る。

浴室は壁画と窓の内装は全て変えたのかな?新旧入り混じった感じで、良い雰囲気。

サ室前にサウナマットがあり、洗って返却する方式。棚とハット掛けもあり。中は1列4人×3段。一通り座ってみたが、高さによって熱さが全然違う。また同じ列でも座る場所で感じ方が違う。ここまで大きく変わるサウナはあまり経験がない。

温度は92度。息苦しさはなく、優しい熱さ。非常に入りやすい。

通常時はね。

毎時0分,30分のミュージックロウリュがとんでもない。サウナストーブの上に送風口があり、オートロウリュしながら風が吹くというもの。
入室時に空いていたのが、上段ストーブ前と下段入口だったので、噂には聞いていたので上段は避けて下段へ。最初は草加の爆風みたいなのが続くカオスなのかと思っていたら、風は思ったより強くはない。下段入口なんて、普通のロウリュと変わらない感じで、正直全然大したことないはなかった。

2分ほどで後ろが空いたので、とりあえず中段ストーブ前に移動。

これは危険だw

送風口前の威力はハンパない。中段に関しては、正面は大して熱くない。しかし壁から跳ね返ってくる熱風で背中を焼かれる。ただ痛いとまではいかない。心地良い。アウフグースで優しく扇がれているレベルだが、それがずっと続くので、徐々に辛くはない。
これ上段送風口前だったら、全身焼け死ぬだろうなw

座る位置での違いは、今後の宿題にしようと思うが、上段送風口前は絶対に座らない。ロウリュがない通常時は気持ち良い熱さだったけどね。

1番広い浴槽が炭酸泉という贅沢な作りだが、風呂の作りは昔の銭湯。段差が高いので、足をぶつけると痛い。お湯は良い。

残念なのは、昔からの常連と思われるおっさんが、洗い場に荷物を置いて占領していたことくらいか。時代に対応できないおっさんは、どの世界にもいるもんだ。

文字数。

ソフトクリーム

200円なのに量が多く、普通に美味しい。