糖質

2022.02.15

入り口を抜けて壁一面に広がる靴箱に靴をin。

受付で名簿に記載。サウナのコース毎に台帳は異なるが、サウナ3時間など希望のコースを伝えれば誘導してくれるので、焦る必要はない。靴箱の鍵を受付に渡し、お金を払ってロッカーキーを貰う。

受付横の階段を降りて地下1階へ。階段降りて左にロッカー。割と狭め。リュックに荷物を詰めていたら入らない。
館内着はロッカー内に、タオルはロッカー室と浴室入り口にあり。
浴室はロッカーを出て突き当たり左の階段を降りた地下2階。浴室入り口にオープンの棚が12ある。ロッカーから全裸で行かなくても、そこに館内着を置けるが、混雑時は埋まってるかも。カギも扉もないので、貴重品は無理。
サ室は浴室入って左奥に高温と低温が並んである。その手前に水風呂が2つ。16℃と28℃だったかな。
水風呂の前にととのいイス2脚、少し離れたところにいくつか。また浴室入口前に寝転べるイスが2脚あるが、サ室から離れている上に場所的に人がたくさん通ってウザいのでリラックスできないだろう。
サ室は高温は7〜8人か。下段の奥行きがないため、上下で人が座るのは中々厳しい。居心地は悪そう。
低温は20人弱はいけそうだが、同じく奥行きがないため、混雑時は辛いか。
どちらも爆音テレビ。浴室内にもテレビが点在している。レックスインと違って坂上忍固定じゃないから、ストレスは溜まらない。玉川徹と長嶋一茂はイラつくけど。
最近はカッコつけてサウナーとか言っちゃうような奴が静寂が良いとか言ってテレビを否定するけれど、こういう騒がしい施設も良き。気分で使い分けられるのが、本当のプロ。カッコつけている奴だけの奴はただの邪魔。

帰りは受付でロッカーキーと靴の鍵を交換。

施設がタバコ臭いのは気に入らないが、サウナは上々。休憩所は禁煙でもタバコ感がありそうで、ちょっとなあ。
レックスインは10時から清掃で、ビッグは11時から。朝活の時間帯は上手く使い分けられそう。
ただ施設を総じて比べたら、レックスイン優勢かな。どちらも使える時間帯なら、おそらくレックスインを選ぶ。