サウナゆげ蔵
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
205施設目。オープン楽しみにしていたゆげ蔵さん、まさかのプレオープンに当選したので行ってきました。
風呂なし1サウナ1水風呂からの多数の椅子と休憩方法。サウナ室はHARVIAのでかいやつを囲む形。特筆すべきは2つ。YUGE ZONEなるボタンが四隅と入口側ストーブ付近に設置されておりこれを押すとオートロウリュが発動する。このシステムは初体験だったのもあり面白い。黙々とあつくなっていました(笑)2点目は換気かなと思います。先日訪問したKIELO SAUNA同様、入口ドア下がばっくりとあいていて、これもあってか空気循環がとてもいい。おそらく常時湿度20% 程度に保たれていると思いますが、ロウリュをすると瞬間的に微増するも少しすると戻ってくる。これはスタッフさんの突然の鬼バケツ丸々ロウリュでも同じで、max 32%くらいになりましたが割とすぐに落ち着いていました。長くいれる系のサウナ室だと感じます。
休憩方法は椅子の種類も多く多様な選択肢がありますが、今日は3セット全て庭で堪能しました。鶴見とは思えない時間を過ごせます。サウナ後の抹茶ラテもとてもよかったです。
その上で今後もっとこうなったら足繁く通っちゃうなという点を勝手に書きます。
・サウナ室設定と料金形態
これは僕が気にしいなのがでかいのですが、のんびり長居できてしまう系サウナ施設で従量課金性だと時間気になっちゃって良くも悪くも調整入れてしまいがちなのです。free timeの設定もありますが、通いになるともう少し得感のある回数券など儲けてくれたら嬉しいなと思います。
・庭の柵ぎりぎりまで遮蔽の為緑を這わせるなどして欲しい
ちろちろ車なら人の頭が見えて気になっちゃうことがあり、せっかく素敵な環境なのでもう少し柵を挟んだ外界との遮断がうまくされているとより一層「ここが鶴見!?!?」と思える非日常体験提供型のサウナとして闘える気がしました。