とりっぷぎたぁ

2021.12.20

年内ラストの出張初日はビジネスホテルと思えないという前評判のこちらに宿泊。

併設のジム(1F)で筋トレをした後に2Fのサウナ・浴場へgo。浴場入り口にアウフグース担当表なるものがあり、それによると18-23時は1h毎にアウフグースが行われる模様。今日は飯田さんと乾さんのローテーション。ちなみに20分おきにオートロウリュもあります。

17:45手前位に入ったので、身体を流し様子見でまず5分程。水風呂が9.4度という設定なので、様子見の1セット目はあんまり楽しめず(笑)この時、サウナー水風呂ー整いスポットがおよそ10歩圏内にあり、室内とはいえ整いスポットでは窓から外の風も入り、ほぼフラットになるリクライニングチェアがあるので導線は完璧だと気付いた。

18:00ロウリュ回。
何やら参加型という事で、精油を染み込ませたキューゲル(拳より一回り小さい氷の球。ドイツ語でキューゲルが球のことらしいです)を2つ渡され、「好きな時に投下してください!」とのこと。僕の他に一名いたのですが、投下する順番によって混ざり合ってできる香りが変わるので毎回表情が変わる面白いロウリュだなと感じます。なにげに初めて見るタオル回しに感動していた終盤、ぞうさんじょうろを使って氷水を顔面からかけられる時間があり、これがもう最高でした。アウフグースは計10分ほどで終わり、その後少し残って、12分程で2回目は水風呂へ。

今回は9.4度の水風呂楽しめました!
ただ、日頃水風呂は1分ちょい位入るのですが、ここは40-50秒位に落ち着いた気がします。

整いスペースは直感通り最高の一言!!横になるという経験がなかったので、いつもよりも気持ち良い整いを感じました。

ボトルクーラー、ウォーターサーバー、塩飴まで置いてあり、単なるビジホのサウナの域を超えている充実した施設です。地味に嬉しいのがフロントで900mlポカリを200円で買えるところですね!

三宮駅から少し足を伸ばさないといけないのがネックですが、施設はとてもよいです。気に入りました。

サウナ: 5 × 1, 12 × 1, 10 × 1
水風呂: 20秒、50秒、50秒
休憩: 1 × 1, 5 × 2
3セット

とりっぷぎたぁさんのサウナリゾートオリエンタル神戸(センチュリオンホテル&スパ ヴィンテージ神戸)のサ活写真

オマール海老のカダイフ揚げと寒鰤のコンフィ

レストランにて。およそこれまでのサ飯の中で最も高価(笑)

2021.12.21 06:15
ご一緒させていただいた者です。僕も飯田さんの華麗なタオル回しに見とれていましたよ。かっこよかったですね~。まさか千回も扇がれるとは思わずびっくりしました!
2021.12.21 08:24
なんと!!笑 こういう邂逅もあるんですね!笑 練習してみようかなと思いましたわ。今朝もしっかり行ってきました!