薙サウナ上段→荒サウナ中段から上段→薙サウナ上段
計3セット、虚無僧ジャンキーズ

プレオープン(試験営業)したということでSPABLIC赤坂湯屋へ♨️日本人は“和”が好きなんだな、と実感する素晴らしい空間🌿

薙サウナ 74度ぐらい
・AIオートロウリュで湿度が一定に保たれるとのこと。確かにチョロチョロでたりバジャーって出たり管理されてる感じ。
・温度は高くないけど湿度が管理されてるからか発汗はかなり良い
・オートロウリュでバジャーって出た直後は割とアツい。
・床が浮いてて(?)人が歩くとギシギシ音が大きい

荒サウナ 86度ぐらい
・セルフロウリュありのサウナ。中段と上段の体感温度がかなり違う。おそらく天井のへこみにより湿度が上段には溜まってる。
・セルフロウリュの為上段に座るとロウリュは出来ない。誰かロウリュしてくれ…!とひたすら念を送るしかない(笑)

水風呂 16度ぐらい
・バイブラが出てるところ、無いところ、いろいろとあり各々の好きな水風呂の入り方が出来る。ビル型サウナにしてはほんのちょっとだけ深め。

休憩
・半外気浴、窓が1箇所だけあいてた。基本はエアコンで空調されてて一定。横に長いエリア

その他
・カランのアメニティが全箇所ほぼ無かった
・ちっちゃいタオルはおそらくサウナマットとして使うんだろうけど、説明が無いからか誰も使用してない
・その為かサウナマットがびちょびちょ過ぎた。荒サウナの上段かなり…
→この辺りはオペレーションが安定してきたら改善されるだろうから特に気にしてない、あくまでもプレオープン(試験営業)なので!

お食事処
・とんかつ定食ボリューミー過ぎてマジで食べきれないかと思った…!ご飯とかキャベツはおかわりできるのでよっぽど腹ペコじゃなければ大盛にしないほうが(笑)納豆と温泉たまごは嬉しいけど無くてもいいかも、良い意味でボリューミーすぎるので(笑)

総じて侘び寂びを感じるような日本的な“和”の空間で素晴らしかったです。カプセルもできるというのでいつか泊まりたい。セルフロウリュはせっかくなのでほうじ茶とかで出来たらいいな、本格的にオープンしたらなるのかな?

ゆう@えんぺらあぺんぎん。さんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真

とんかつ+定食セット