ジェームス

2022.02.12

水風呂:30秒 × 3

仕事で上田まで行ったのですが午後にはお仕事終了。このまま帰るのは勿体無いので上田のサウナを堪能するべく、レンタカーを借りていざ十福の湯へ。

上田駅前から十福の湯までは車で40分程の道のり。上田市街は雪はほとんど残っていませんでしたが、十福の湯周辺は雪景色。駐車場で車が少しスピンして焦りました。雪道慣れてなさすぎた。

まず建物がログハウスのような作りで雰囲気よい!木の香りもします。中も広くてテンション上がります!暖炉もあった!お風呂上がりの体を暖炉でさらにホッカホッカに出来る!

#お風呂
なんと言っても露天風呂!広い!広すぎるやろ!湯気で奥まで見えない!辺りは雪景色で風情もあって最高でした!外気で冷まされて温度低めでいつまででも入っていられます。奥の方にお湯の吹き出しパイプがあってその辺りは温度高めでこれまた気持ち良かった。

#サ室
屋外露天風呂の側にあって、少し間隔空けて15人ぐらいは座れる広さ。真ん中にあるサウナストーンを取り囲むように座ります。
連休中日ということもあり今日は混雑していて、ドアの開閉が多いためか温度は74℃でした。ぬる過ぎる。
座る場所を変えて、入って左側のドアから陰になっている場所が若干温度高めで心地よかったのでそこで3セット。

露天風呂の一部が水風呂になっていました。温度計無かったので温度は分からず、個人的にもう少し冷たくてもいいと感じたので18℃前後かな。

#外気浴
雪で滑りやすいところを立ち入り禁止にするために椅子をバリケードに使用していて、この椅子座っていいのか分からない状況。椅子には立入禁止の貼り紙。露天の岩に座ってととのいタイム。

お風呂上がりは食堂で馬刺しと信州サーモンを堪能。ピザ窯もあって焼きたてのピザも食べられるみたい。

東京に帰る前に寄って良かった素敵癒しスポットでした。また上田に来ることがあったらリピートしたい!

ジェームスさんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真

新鮮さくら丼