ときどきサウナ

2024.09.21

京都サウナ大作戦に今年も参戦。10時過ぎに到着し、まずはアウフグース受付の列に並ぶ。なかなか進まない。今年は曇っているからまだましだが、これでは熱中症対策もへったくれもない。タブレットを使って受付ラインを増やすなど、やはり何らかの改善が必要だろう。結局、75分待ってB3(TANNY)とA6(世界観)を確保。
会場を一回りして、「サ禅」をしている人がいるのを見たり、ウィスキング体験(ジェットコースター蒸気浴)の戸川さんと森野さんにご挨拶したりした。なにけんのムームーは遠くからでもよくわかる。
アウフグースの時間になったのでWATら前で並んでいると、「TANNYさん高熱のため、DESSEの鴉さんが代役」とのこと。紅茶のアロマで、最後はブロワー使用。激熱で良かった。
もう一枠押さえたのは、世界観さんの回。大きなテントだが、3つのストーブやら柱やらで動ける場所が限られている中でも縦横無尽に動き回り、タオルさばきも美しい。去年のこの「大作戦」や、なにけん、グランシャトーでの姿を思い出しながらじっくり蒸される。途中の氷水ぶっかけは、気持ち良かった。
グループウィスキング体験は、15時の回に参加。森野さん担当回。白樺とオークのウィスクを右と左の腕にそれぞれ当てて感触の違いを体感する時間があったり、香りに包まれながら蒸気を浴びたりして、じっくり癒やされた。氷水をばしゃばしゃかけるなど、緩急も心地良かった。
テントサウナもたくさん回った。特にAMBER羽釜(アツアツで気に入った。スタッフの前掛けもかっこいい。)、ぬかと湯気テントは、ぬかロウリュ。温度バッチリで甘い香り。
IE SAUNAにも入ってみた。熱源はバイオエタノール(煙突あり)と電気(煙突なし、200ボルト)の2種類。電気の方が温度を細かく調節できるらしい。電気のテントに入ってみた。ロウリュしたらすぐに蒸気が回ってよく汗が出た。
水風呂は、女性専用のができていたり、スタッフによる管理が昨年よりしっかりできていたりしたので、気持ち良く入れた。ととのい椅子も増設されていて、座れないことはなかった。
次のイベントまで間があるので、力の湯で体を温めた。
じねんと食堂で湯上がりビールセットをいただき、地下鉄スタンプラリーの抽選もしてみた。何と2等(ABILのサウナハット)が当たった。
次は、18時30分からの貸切イベント。

G-topiaのスパムライス

旨かった。