ときどきサウナ

黄金の蒸し風呂 5分✕ 1
水風呂 1分 ✕ 8
休憩 5分 ✕ 7
合計 7セット
阪急電車版の「太閤の湯クーポン」を利用して、久しぶりの入湯。平日ながら受付が混んでいて、びっくり。
まずは体を洗い、金泉・銀泉など露天スペースを含めて、すべての浴槽につかる。露天風呂は月ごとに男女入れ替えで、今日は東側。前回は西の瓢箪風呂だったので、うまい具合に違う方にも入れた。今日の変わり湯は、ジャスミンだった。
サウナは、まずは浴室中央の「黄金の蒸し風呂」から。コロナのころは、入口に札があって人数制限をしていたが、今はそれもなく、隔世の感あり。水風呂は冷たい銀泉で、いつまでも入っていられる心地よさ。
サウナも、仕切りは今もあるものの、以前ほどの隔絶感はない。入口には、安心して入れるように、換気システムなどの説明がしっかり書かれている。前半5回のうち、オートロウリュ発動は3回。ラベンダーの香りが立ちのぼってくる。水風呂後の休憩は、浴室内と露天スペースを半々。アカスリ横のととのい椅子「六甲有馬整風処」はお気に入りで、2回まったり。いい風が吹いていた。
岩盤浴は無料ゾーン30分を堪能。(有料ゾーンにはまだ行ったことがない。)気持ちよく蒸されて、汗がドバドバ出た。その後、ついついサウナにもう1回入ってしまった。(5分だけ)
サ飯は、館内のフードコートで、生ビールと枝豆のセット、「白鷹」生貯蔵酒、串カツ盛合せ。生ビールだけでサクッと済ますつもりが、さすが地元だけあって、日本酒は灘の白鷹(伊勢神宮御料酒)と知り、しかも飲んたことがない生貯蔵酒もあったので、ついついたのんでしまいました。
テントサウナフェスからの太閤の湯ファンです。また行きます。

生ビールセット、白鷹生貯蔵酒、串カツ盛合せ

白鷹の生貯蔵酒を初めて飲んだ。大変美味かった。