ときどきサウナ

2024.06.02

昨日になるが、恵みの湯✕渋谷SAUNAS、ハープとサウナの日の初日に初訪問。
男性は、LAMPI。4つあるすべてのサウナに入ってみた。いたるところにフレッシュハーブが掛けてあり、良い香り。各サ室のハーブは、BED(ホーリーバジル)、KELO(カモミール)、MUSTA(イトスギ)、SOUND(ミント)。1回ずつと思っていたが、MUSTAとSOUNDは2セットずつ入り、計6セットを堪能。
シャワーも、フレッシュハーブを通して水が落ちるという徹底ぶり。
水風呂は、3階の寝転ぶタイプと屋上の深水風呂の2種類。こちらも、寝転ぶ方は頭の横の水に浸して、深水風呂は上から吊るして、フレッシュハーブがたくさん。乾燥ハーブではなく、これからどんどん出てくる生のハーブまみれで、とても楽しいひとときを過ごした。気持ち良すぎて1セット目からあまみが出た。
入舘時に空きがあったので、サウナハット用香りスプレーのワークショップにも参加してみた。恵みの湯からお三方が来られていて、楽しいひと時を過ごせた。(水曜日、予習のために恵みの湯に行ってみた、と伝えたらびっくりしておられた)あらかじめブレンドされた「バランス」「ウッディー」「フォーレスト」のアロマオイルを好みの比率で混ぜて好みの香りスプレーを作ったが、ブレンドの僅かな違いで香りの印象にずいぷん差があり、参加者それぞれの好みが出ていた。面白く、奥深いものだと思った。
サ飯は、館内で、イベント限定のサウナスミントオロポと、焼きネギ醤油ラーメンをいただいた。どれも旨かった。
また行きたい。

ミントオロポと焼きねぎ醤油ラーメン

オロポはハーブ添えで新しい味わい。ラーメンは優しい味で美味かった。