ときどきサウナ

2024.01.19

メインサウナ 7分 × 4(うち3回はオートロウリュ)
セルフロウリュサウナ 7分 × 2
塩サウナ 12分 × 1
水風呂 1分 × 7
休憩 5分 × 7
合計 7セット
久しぶりかつ、今年初のルーマプラザ。改装後、とても気持ちいいセッティングになっている。今日も「あまみ」がバチバチに出た。
メインサウナでは、20分ごとにオートロウリュ。なかなかの熱波。テレビを見ながら、じっくり蒸される。サ室の目の前が水風呂。以前より高さを抑え、広くするという親切設計。いつまでも浸かっていられる感じ。休憩は、サ室前のととのい椅子や、階上の露天スペース、さらに上の気泡風呂前など、いろいろ試す。寝転がっていると、頭上には「祇園の月」(今日は上弦の月)がくっきりと見えている。月のいる場所が変わっていくのが、今さらながらおもしろい。
階上のセルフロウリュサウナも、バチバチのセッティング。2回目の前半4分は一人きりだったので、ラドルで3杯注水。熱気が一気に来る。下とは違って静かな室内で、じっくり心地よさに没入する。
塩サウナは、12分間ずっと一人きり。以前は東山の景色が見えたが、今は目の前の様子が見えるだけ。(ちょっと残念。)塩が溶けていくのを感じながら、心地よい汗を流す。
露天スペースの二つの水風呂は、温度が異なるため、冷冷交代浴が楽しめる。
サ飯は、館内で。前に来たときは改装直後で人が多かったこともあり、限定メニューながらサービスがうまく回っていない感じだったが、今はメニューも増え、皆さんも慣れた様子。今回は、瓶ビールとにしんそばにした。旨かった。
また行きたい。

ときどきサウナさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

瓶ビール、にしんそば

旨かった。