ときどきサウナ

2023.12.08

メインサウナ 7分 × 3、18分 × 1(スタッフによるロウリュ前の待機7分、ロウリュ11分)
フィンランドサウナ 7分 × 3
塩サウナ 12分 × 1
水風呂 1分 × 8(すべての温度を試してみた)
休憩 5分 × 8
合計 8セット
改装後の営業再開ということで、仕事帰りに寄ってみた。思ったほどの混雑ではなかったが、さすがによくはやっていた。下足入れは「37」がうまい具合に空いていて、テンションが上がる。
ロッカーも新しく、上段の高さがいい感じに変更されていて、使いやすい。ただ、今日は端っこの64番だったので、出し入れが不便。
浴室も、気持ち良くリニューアルされている。水風呂、浴槽ともに多人数でも入れるようになり、電気風呂も完備。洗い場も使いやすくなった。
サ室はすべて二重扉となり、熱気が逃げにくくてありがたい。メインサウナは変わらずテレビありで、サ室から水風呂がよく見えるようになった。(浴槽と水風呂の位置が入れ替わったので、すぐ前にお互いが見える。)なお、最上段に座っていた人が、立った拍子に頭をぶつけたので、要注意。
露天エリアへの階段は、前よりも広くしっかりしたものになり、離合もしやすい。
上には水風呂がふたつあり、冷冷交代浴もできる。
フィンランドサウナは、落ち着いた照明で、セルフロウリュができる。出てすぐ水風呂(二つ並んでいる)と、動線もばっちり。ただ、何分ごととか、何杯まで、といった注意書がないので、さっそく壊れそうで心配。砂時計を置いて、間隔を空けられるようにした方がいいと思う。(声かけもせず、ストーンにラドル5杯掛けている人がいた。)
外気浴は、水風呂横でも、もう一つ上がったところでもできる。(上にも、下からの照明で湯の色が刻々と変化する楽しい浴槽がある。暗い中だが、立ち上がって四条通りや京都ホテルオークラなどを見た。)
サ飯は、生ビールと担々麺。美味しくいただいた。
サウナパンツや冷やしタオルの補充、食事処のサービスなど、オペレーションがうまく回っていないところもあったが、とても気持ちよかった。
また行きたい。

ときどきサウナさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

生ビールと担々麺

旨かった。