サウナ 7分 × 1
岩盤浴 10分 × 1
クールサウナ 1分 × 2
休憩 5分 × 7
合計 7セット
CMは見ていたが、訪れるのは初めてのならけん。近鉄の二階堂駅から徒歩17分ほどで到着。一本道で、わかりやすかった。「よう来たなぁ~! ゆっくりしてってや」の大看板がお出迎え。まずは体を洗い、薬湯や露天などすべての風呂を試す。壺湯や隠れ湯などいろいろあって面白い。次に、無料エリアのサウナへ。ソロサウナ状態で、CMに出てくれたkinki kidsがテレビに映っているのを見ながら、いい感じに汗が出る。ここは1セットにしておいて、有料ゾーンへ。よもぎの空風呂やクリスタルサウナ、岩盤浴など一通り入り、ロウリュサウナへ。ほうじ茶ロウリュができる。うまい具合に一人かつ砂時計も大丈夫だったのが3回のうち2回あり、壺から水(というかほぼお湯)を汲んで3杯かけ、しっかり蒸された。(最後の1回は、希少な3段目に鎮座。一人の気楽さで、団扇やタオルで蒸気を攪拌しまくってドバドバ汗をかいた。気持ちいい!)
水風呂は16度。いつまでもつかっていられる心地よさ。
休憩は、露天スペースや檜風呂のロッキングチェア、浴室内のととのい椅子(足のせつき)などいろいろ試した。
18時からのスタッフによる団扇アウフグースにも参加。梅の香りが心地よい。丁寧に扇いでもらえ、熱波をいただけた。
最後にちょい飲みセット(生ビールと鶏皮ポン酢)で和む。それだけでは足りず、角ハイボールと唐揚げ(やまやコラボの明太粉マヨつき)も食べてしまった。行き帰りで35分ほど歩くからまあいいか。
また行きたい。

生ビール、鶏皮ポン酢、唐揚げ、角ハイボール

唐揚げは、やまやの明太子粉末添えマヨネーズつき。どれも旨かった。