四季荘
ホテル・旅館 - 島根県 出雲市
ホテル・旅館 - 島根県 出雲市
出雲エリアに出かける用事がありまして、その晩の滞在先としてコチラへ。
サウナ自体の利用は過去にあるのですが、今年の夏にできたカプセルホテルのエリアの利用ははじめてです。
カプセルホテルの宿泊と、朝晩のフリードリンク(アルコール類もアリ、ただしビールは別料金)、翌朝のカレー、そしてもちろん温泉とサウナの利用もできるというプランがありまして。
特に、当日に空きがあれば当日限定で3,300円という激安のプランがあるのです。
当日の昼に複数の空きがあったことを確認していたのですが、これを利用しようと用事が終わって当日の夕方にwebサイトを見たところ、予約枠がゼロに。
あわてて電話して確認したところ「そのプランは当日の15時まで」とのルールをご披露されました。
自社サイトにも楽天トラベルのサイトにも、その「15時ルール」ってのは書いてないのですけどねぇ。これならば昼にさっさと予約したのにと思いつつ、電話に出られているスタッフさんに夕方にイロイロ言うのも気が引けたので、通常の料金4,830円を受け入れました。
上記のあたり、改善していただければ気分よく利用できると考えます。
(このあたり、利用した当時の内容です。最新の内容は各自でご確認を)
と、前置きが長くなりました。
チェックインした夜のサウナ、翌朝のサウナ共に、利用者が多くなかったこともあり、自分のペースでサウナを楽しむことができました。
途中で他のお客様の出入りもありましたが、皆様マナーよく行動なさっていました。
多くの方が休憩のときの椅子から立ち上がったあとに水や湯を洗面器に汲んでかけておられたのが印象的でした。
外気浴の場所や、扉を隔てた温泉エリアの露天風呂にて、夜は星空を眺め、朝は鳥の鳴き声を聞き、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
サウナ室内のテレビは四季荘さんといえばの、本場フィンランドのサウナ映像や環境ビデオ。よくある民放のワイドショーなんかよりもこういった番組のほうがイイですね。
ここのところ、自分自身が抱えているモヤモヤが色濃く頭の中を支配しているからでしょうか、これだけのサウナ、水風呂、外気浴の素晴らしい空間でもととのう状態にならなかったのは残念でした。(これは、他の皆さまが外気浴エリアで恍惚の表情をされていたことからも、当方に原因があると考えます)
サウナ自体のこと以外の投稿部分が多い内容となり、失礼いたしました。