蒸され屋 YOSHI

2025.03.17

※スマホの不調によりサウイキ開けず、更新出来ず…やっと復活🥹

ほんまさん率いるサウナ部の皆さんと部活してきた😃今回の目的地は女川!個人的には20年振りくらい😅

道中、女帝オススメの石巻のお寿司屋さんでランチ。豪華な海鮮丼、美味しゅうございました😋

お腹も満たされ、いよいよ女川へ。
今回の部活動で一番楽しみだったのが、サウイキメンバーのゴクウトさんが手掛けるキャビン&サウナの見学である。

かつてマリンピア女川があった場所に新築のスタイリッシュなデザインの建物が。サウナ棟とは別に2棟のキャビンがあり、女川の道の駅で購入した食材などを使ってBBQをしたり、焚き火を楽しむ事も出来るそうでデイキャンプに最適。
サウナはキャビン利用者限定でプライベートサウナとして使えるのもありがたい。女川の海を目の前にしたロケーションが最高すぎる素敵なサウナなのでオープンしたら絶対にイキタイ🥺

ゴクウトさんも加わり、今回の最終目的地である出島に到着。元々民宿だった民家を改築したようだ。

これぞフィンランドサウナ!感が満載のサウナ小屋。フィンランドから輸入した見たこともないような巨大なストーブが圧巻。薪で大量のストーンを温めた後、薪は取り出しストーブ内の蓄熱のみで過ごすようだ。上部は開閉式の蓋になっておりロウリュが可能。こりゃあ面白い造りだ😲薪が取り出された後の室内は香ばしいスモーキーな香り。まさにスモークサウナ。

階段を上がると2階部分に座面があり、ちょうど8名がしっかり座れる。温度はさほど高くないのでローテーションでロウリュ合戦。湿度はかなり高くなるので熱くはないが発汗量は十分。

水風呂は2種類あり、数人入れそうな漁に使われるスカイタンクと1人用の醤油樽リメイク水風呂!どちらもキンキンで気持ち良い✨

外気浴は女川の海と空が一望できる最高の絶景。巨大ハンモックに寝転びながらの森林浴もここでしか体験できない。

各々のタイミングでセットをこなし、あっという間の3時間。気づけば外は真っ暗になり、満点の星空が🌌この景色は街中ではまず見れないな。

とても充実した大人の遠足でした🥰

追記
ゴクウトさんの女川サウナ&キャビンのクラファンが開始されてるのでリンク貼り付けておきます。

蒸され屋 YOSHIさんのJUURI SAUNA(ユーリサウナ)のサ活写真

すし寳来

金華丼

😋😋😋

2025.03.23 21:45
この日、色々ありすぎて女帝寿司がはるか昔の出来事のようです。楽しかったです。ありがとうございました。今度はゴクウトさんのサウナで、BBQしながら蒸されましょう。6名でクラファン申し込んでおきます。
2025.03.24 02:10
ほんまさんのコメントに返信

女帝の元赴任先見学も貴重すぎる体験でした笑 こちらこそ本当にありがとうございました🙇‍ほんまさんのお誘いなければいつ行けるか分からなかったので本当に嬉しかったです😊ぜひいきましょう!