by黴菌

2019.10.25

①高温サウナ
入口側にタワー型のサウナストーブが鎮座。
湿度もほどよく良いセッティング。
マットも1〜2時間に1回交換が入り清潔に保たれている。TVとBGM(Jazz)あり。

②塩サウナ
ミストサウナ。中央に塩山盛りの台がある。
あまり人がいない。

16℃台をキープ。塩素臭が多少気になるがキンキンに冷えていて心地良い。

露天風呂スペースに椅子が二脚、畳のごろ寝スペース完備。木製枕もあり。

初訪問。
パチンコ屋さんのグループが経営しているスーパー銭湯。鶴橋という場所柄か、普通のサウナとは別に韓国式のサウナもあり。(入浴とは別料金必要。今回はスルーしました。)
ここの感想をざっくり挙げると、①ロウリュがめちゃくちゃ熱い。②サウナと露天風呂の配置、温度設定が絶妙。この2つに尽きます。
まずロウリュですが、毎時30分に行われており1時間に1回という高頻度となっています。水かけ蒸気の拡散、アウフグースは大きな団扇を使用して行っています。このロウリュとにかく熱い。他のサウナのロウリュは熱くても我慢できるのですが、ここのロウリュはとにかく熱く、途中退出する人が続出するレベル。特に2回目は体感温度がかなり上がり皮膚が焼けるかと思うような熱風が吹き付けられます。私は2回目でギブアップしました。
露天風呂に関しては4種類サウナのすぐ側にあります。ぬる湯(37〜35℃)もあり、外気浴と次のセットの間に入ると熱すぎず寒すぎずで非常に気持ちが良いです。なかなか考えられた間取りになっています。
店員さんも愛想良く、サービスも行き届いており、スーパー銭湯でこのクオリティはなかなか無いと思います。また行きたいです。