by黴菌

2019.09.12

【サウナコタ】フィンランド式のサウナ小屋をイメージしたサウナ。セルフロウリュが行える。ロウリュ前の温度は60℃ほどとかなりぬるいがサウナストーブに水をかけた途端熱い蒸気が立ち登り体感温度が80℃ほどに上昇。しっとりゆっくり汗をかくことが出来た。

【ドライサウナ】ドライサウナ。割と広めでテレビあり。毎時0分にオートロウリュが行われる。
普段は80℃前後で普通のサウナですが、オートロウリュ時には体感温度100℃超えの爆温が楽しめます。これが思ったよりも熱くて驚いた。
肌がヒリヒリして汗がガンガン噴き出てくる。
頑張ったが、3分ほどで我慢出来ず退出。
非常に面白い体験だった。

ジャグジーのような樹脂製浴槽に16℃ほどの温度の水が張られている。しっかり冷たい。
が、何かこの水風呂味気ない。循環や流れが無いからだろうか?
サウナのこだわりは強く感じられたが水風呂へのこだわりは感じられ無かった。

露天風呂に寝転べるベッドが3つと椅子が4脚ほど設置。露天脇のスペースにはオセロ盤が設置されていて自由に遊べる。
線路の側なのでそこまで静かでは無いが、ゆっくり寝転がって整うことが出来た。

旅行のついでに行ってきました、utatane。
スーパー銭湯の進化系と言っていいこの施設、とにかく内装がお洒落で若い人を狙ったコンセプトを感じた。
風呂やサウナだけで無く寛げるスペースがふんだんにあり、みなさん館内着に着替えて思い思いの楽しみ方をしていた。マンガも沢山あり、自由に使えるタブレット設置、マッサージ椅子も無料、コーヒー飲み放題と至れり尽くせり。客層はカップルや女性客が多く、自分のようなおっさん客はまばら。
ビールやワインなどのお酒のラインナップも豊富だったので、場の雰囲気に気圧されなければおじさん達も楽しめるとおもう。