鳩の湯
銭湯 - 東京都 国立市
銭湯 - 東京都 国立市
⭐️山梨サ旅&ゴルフ旅の番外編⭐️
山梨を夕方に出て、品川区、大田区、川崎市に送るべく、中央道を都心へ向けて走らせる。
最後のサウナ、夕飯をどうするかの打合せをしつつ、都内で最後締める作戦は、定休日だったり混雑する時間帯であり、決まらず、八王子を過ぎて、国立府中のインター手前で、私から鳩の湯でどうか❓の提案に、賛成頂き、中央道を降りて向かう。
晩餐は、国立府中インター近くの、南京亭。
皆さん初めてらしく、名物のジャンボ餃子二皿に、各々が、好きなもの一品ずつ。青椒肉絲、レバニラ炒め、唐揚げ、卵とキクラゲの炒め。ご飯ものから、海鮮丼。
どれもこれもガッツリ飯で、皆でシェアして、食べると、栄養バランスも良いし、楽しいお食事タイム。
満足したら、最後のイベントの鳩の湯さん。
3人初めてで、お勧めする私も緊張。
鳩の湯さんのサウナは、下段2人上段3人であり、取り立てて、広くないし、ガスストーブで一般的なもの。温度も91℃と普通。
それなのに、ここ推しの早朝さん、ひねくれさんが言うように、とっても快適。気がつけば眠気に襲われる、苦しゅうない。
じゃあ、汗をかけないかと言えば、発汗量も半端ない。という不思議。
それは、良く見えないけれど、ポコポコと蒸気音がして、絶妙なバランスで温度と湿度が保たれているから。
そして水風呂は軟水で16.5℃。これも大好きなセッティング。
さらに広くはないけど、外気浴スペースがあり、炭酸泉も、熱湯も有る。
炭酸泉がある銭湯は、本当にありがたい。
出ると、喉が渇いていたので、コーヒー牛乳を1杯。さらに炭酸気分で、4人でメッツグレープフルーツで乾杯して、おひらき。
鳩の湯さん、お忙しい時間の訪問にも受け入れてくださり感謝です。
2日間ご一緒した、れもん水さん、saunabozu2.0さん、サウナ3.0さん。楽しいサ旅、ありがとうございました。
saunabozuさん、こちらこそ、ゴルフ企画、都ゴルフの予約ありがとうございました。全ての工程が想像以上で、素晴らしい2日間休日になりました。また、今日からお仕事頑張りましょう🫡
早朝さん、あのそばだったんですね。鳩の湯の主人さん、最近来てくれないと、寂しそうでしたよ。
行けるなら毎日イキタイです😭🤣
前回より発汗量多く、しかも飲み物の用意忘れちゃったのです。少し混んでいたのもあり、10分2セット。それでも上段入口側では、うとうと寝ちゃったんですけどね😴厚木だったら、1段目ストーブ前な感じかな。次回は水分取りながら、ゆっくりしたいです。