マイスター🐗

2024.04.25

⭐お風呂のパラダイス♬+岩盤浴⭐

会社でAEDの講習会(希望者)があり、志願して受けて来ました。
過去に、何度か電車内や駅構内、飛行機の中、サウナや温浴施設で倒れている場面に遭い、正しい知識を得る必要性を感じておりました。
座学からの、胸骨圧迫と練習用のAEDの機械を使っての実技講習。
援助してくれる方への声かけ。周辺や患者自身の確認、身体の外傷や出血がないか、濡れていないか、呼吸はしているか、ペースメーカーや湿布薬、アクセサリーの確認。等の手順がある。
やはり、知っていれば、正しく使い救命率が高まる。 熱波師としても、知っていて、損はない知識だなって思いました。

仕事&勉強の後はサウナです。
最近、サ友さんのサ活が上がっていて、帰り道でもあったので、久々に竜泉寺の湯に来ました。
岩盤浴でゆっくり温活で、身体のメンテもしたいって理由も有りました。

今夜は、過去一番空いており、19時頃の炭酸泉もサ室も、5人程度、20時頃の岩盤浴に至っては、15分5セット中、半分位の時間は、貸切状態。

黄金週間前で、準備や節約で、忙しいのかな❓

【SAUNA】
19時、19時半のイズネスロウリュ。
横に長いサ室だから、蒸気が横に広がり、激熱にはけしてならず、痛くはない(笑)
それでも、湿度ムンムンで、2段目では、体感の熱さも充分に満足出来ます。
私的には、今日くらい空いていたら、むしろ大好きなセッティング。
水風呂は17.5℃なので、攻めきれてない。幅広い客層には、これくらいが良いのかもだけど、バイブラか、炭で浄化するなど有れば良いですね。

外気浴スペースは、チェアーや寝そべりベッドが、多く設置されていて、これはナイス。今夜は最高でした。

【岩盤浴】
竜泉寺の湯は、むしろ岩盤浴がお楽しみ。
3種類の岩盤浴を休憩や水分補給入れつつ、15分✕5セット。デトックスの効果はわからないけど、ドライサウナと違う良さが有りますね。
身体の芯から温まった実感が有ります。

そして、バニラのソフトクリームのペロ活と、ザクロのお酢ドリンクで水分補給。

あっという間に3時間超。レストランで食べそびれて、近くのかつやで、晩御飯して帰宅。

マイスター🐗さんの湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯 湘南茅ヶ崎店のサ活写真

かつや 茅ヶ崎今宿店

ねぎ味噌チキンカツ定食

サウナ&岩盤浴の後の、豚汁の美味いこと。大にして正解。

AEDの実技講習とは素晴らしいですね! ヘルスの実技講習よりも人の役にたつから いいですね☺️
2024.04.26 12:22

実際に去年、サウナで意識不明のおじいさんを、熱中症で救助した経験があり、人の役に立つには、中途半端な知識じゃアカンと思っていたところです。少しは、真面目な側面もあるでしょ😆
2024.04.26 07:47
マイスターさん、おはようございます🙋AEDの講習を自ら志願して受講とは素晴らしい探究心ですね🤓✨こうした知識を新たに取り入れ蓄えることで普段のマイスターさんのアクティブな生活、サ活に繋がっているんだなと思いました😊✨
2024.04.26 12:27
りきあさんのコメントに返信

我関せずって、嫌な性格なんです。こういう機会を作ってくれる会社には、感謝したい。アラフィフまで、生かされてきた人間としては、活躍する機会が無いに越した事無いですが、恩返し出来る局面が訪れたら、活かしたいですね🫡