森林公園温泉 きよら
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
⭐47都道府県サ旅、15ヶ月で完走⭐
2023年1月1日に、東名厚木健康センターの朝ウナ(ダンデイロウリュ)から、スタートした、47都道府県サ旅は、北海道でフィナーレ。
だからと言って、はしゃぐでも、騒ぐでも無く、誰かがいるわけでもなく、ごくごく普通にサ活します。
最初は新さっぽろ駅からウオーキングでと、思いましたが、木曜の仕事着(スーツ)で、ベチャベチャの歩道は、歩きだしてすぐに断念し、バスで向かいます。
先にランチで、回転寿司🍣のトリトンへ。
私が通った20年前と比べると、当然ですが、金額も上がりましたね。
しかし、歳を取り、量は半分だから、北海道産中心の良いネタのみを頂きます。
生帆立、活あわび、生北寄。の貝三種盛りはザ北海道。この3貫で満足ですが、サーモンと、やりイカ、にしんも美味しかった。
お食事で、塩分摂取後は、サウナで塩分濃度を下げに行きます。
入館料は490円です。貝三種盛りより安い。何だか申し訳ないです。
だって、銭湯よりもスーパー銭湯に近いです。シャンプー、ボディソープも完備。
まずは、楽しみにしていた、モール泉の内湯で、のんびりします。とっても気持ち良いです。神奈川の黒湯と比べても甲乙つけがたい、色はアメリカンコーヒーの濃さ。ヌルヌル間も若干あります。
そして水通し。冷たいですが、痛い冷たさでもなく、13度くらいでしょうか。30秒、素晴らしい水風呂。
サ室は、92℃。奥にストーブがあり、上下段で、20人前後入れます。
平日昼間でも、多くに、お客様で賑わっていました。
けして熱くはないですが、じっくり温まる、湿度温度とも苦しくならない、優しめの設定。12分✕3セット上段で過ごしました。
上段ストーブ近くは、とっても好きな素晴らしく居心地良かった。
そして水風呂。ここの水風呂、冷たいと思うものの、優しく包まれる感じがして、掛け流しで、滋賀の都湯や、神奈川の箱根湯寮、富山の高原鉱泉と同等クラスの水(あくまで私感)で感動。
ついつい4分、3分、3分と長く味わったしまいました。まあ、4分は隣のサウナーさんも出ないので、何だか競い合いになってしまいましたが、意地はっても仕方ないので、先に出ました😅
そのまま露天風呂のモール泉で10分温まり
終了。このモール泉凄くポカポカしてます。
これは良い温泉です。
47都道府県サ旅締めくくりに最高でした。
ありがとうございます。
🎉
ちゃんさん、お気遣い申し訳ありません。岩手(三陸が特に)にもまた行きたいと思っています。ありがとうございます。
47都道府県サ旅コンプリートおめでとうございます✨㊗️🎊🙌凄い偉業です🤩沖縄がキーポイントですよね😅私は山陰、山陽、四国、未だ行った事もありませんw笑
蒸しKINGさん、ありがとうございます。実は沖縄もサウナ盛り上がってきてます。私は昨年、熱波師検定を沖縄で取ったんです。うどん巡りも兼ねて香川高松とか、サウナはゴールデンタイムお勧めです。お仲間とぜひ🫡
完走おめでとうございます。関東さえ制覇できてないワイなんて…
ちょくさん、ありがとうございます。関東は、車でも行けます、私の場合は、青春18切符をだいぶ使いました。ご当地ラーメン🍜巡り兼ねても楽しいですよ。
20年も前から、こんな美味そうな行きつけの回転寿司が有ったのですね😆絶対美味い 貝の三種盛りが堪らないですね🤤そして寿司より安い きよらサンで心地良い風呂と、じんわ〜〜り✨温めてくれそうなサウナと、安いのに贅沢な気分に浸れて最高ですね☺️せっかくの北海道‼️まだ色々と回る感じですかね😆楽しんで🙌
20年前は、毎月2回、札幌に飛んでましたからね。なごやか亭という回転寿司も推しです。 札幌は、イキタイ店多すぎて、なかなか決まらない😇温泉が魅力的な上に、最近はサウナも良くなり、北海道はやばい。明日は白銀荘目指します。
サ旅完走おめでとうございます!凄いなー😆
いけきゅうさん、ありがとうございます。凄いかどうかおいておいて、計画のプランAとB(遅延や乗り遅れのリカバリー)も必要です。完走には、サウナ仲間のフォロー、情報にも救われました。
CHIEさん、ありがとうございます。日本全国、どこも素晴らしいですね。一生かけても全部はとても行けないけど、今度はゆっくり訪れたいです。サ旅は、ご当地グルメや、景色も愉しみです。 札幌市内に本格的なモール泉は、ワタシも初めてでした。
コンプリートおめでとうございます🎉✨壮大なスタンプラリー、憧れです。本当におめでとうございます✨
ぱぐさん、ありがとうございます。本当は1年計画でしたが、3ヶ月オーバー。それぞれの地方に、旨いもの、良い温泉&サウナ&水風呂あり。 まずは、関東、次は東北とか憧れから、実行へ変えましょう。
1年2か月でコンプリートするとは流石マイスターさん🎊私は2018年10月にサウイキ登録して24県、229施設。きっと全県制覇は無理だろうな💰😢明日なごやか亭に行きましょうか😁
ぼっちゃんさん、今日はありがとうございます。 白銀荘、メープルロッジ、どちらも最高でした。運転本当に感謝感謝。
マイスターさん、こんばんは🙋ひょえー😲あっという間に47都道府県❗おめでとうございます😆✨最後に北海道をもってくるとか素敵ですね😁✨貝三種盛よりもお安い入浴料ってなんかスゴい🤩コスパ&タイパ❓半端ないですね🤣
りきあさん、ありがとうございます。やれば出来る。そうでしょ。北海道は良いのは解っているので、安心ですが、雪見の露天風呂とかも最高なのです。伊丹から飛行機で2時間で、北の大地来れますよ😁
お隣にぼっちゃんさん、居てますか😅❓コンプリおめでとうございます😊🎉また富山にも是非お越し下さいね😉🤚(笑)
しょうさん、ありがとうございます。今夜はリフレ泊です。明日1日ご一緒頂く予定です。いよいよ、白銀荘を愛でてくる予定。
ぼっちゃんさんに、また皆さんで富山🍀😌🍀、神奈川🔥😎🔥でご一緒しましょう🙋とお伝え頂けると嬉しいです😻💕(笑)
了解です。合点承知。
おめでとうございます🎊コレはサウナ界の偉業達成ですよ‼️㊗️🎉 普通に全県足を踏み入れるだけでもまず無理💦しかもちゃんとサウナ入るなんて😱
あつのすけさん、ありがとうございます。夏のサ旅で、あつのすけさんと、愛知、三重、岐阜、滋賀、京都、大阪。6県。なにげに行ってますね😁 でも確かに苦労した県や無理くりも有りました。
全国制覇おめでとー😊以上👍
ビギさんありがとうございます。まだクアハウス諦めてないのですが、ちょっと厳しい感じ。年度末何とかしたいのですが😭
47都道府県サ活コンプおめでとうございます😆✨ フィナーレは北海道✨ありがとうございます🙌✨ 楽しんでいって下さいね🙆✨✨
ヒロテテさん、ありがとうございます。白銀荘、メープルロッジ。どちらも北海道らしく、素晴らしい施設。ヒロテテさんの釧路から白銀荘への激走。それだけの価値は有りましたね。明朝戻りたくないです😭
またぜひぜひ🙌✨ 道東にもぜひぜひ🙌✨✨
前回は行けなかった大喜湯さん、釧路湿原GEEKさんも訪れてみたいですね~🫡そのさいはご挨拶出来ればと思います。
ぜひぜひ✨ お待ちしてます🙌✨✨
北海道は、まだ寒いでしょうね。ニシンの寿司食べたいな。
kentaroさん、ありがとうございます。北海道、白銀荘はマイナス8℃でしたが、意外と寒く感じないです。不思議ですね~。ニシンのお寿司美味しかったですよ~。やはりその土地の食材はその土地で食べる。これが良いですな。
㊗️サ活日本一周おめでとうございます🎊 パチパチ👏(88)
キラキラさん、ありがとうございます。何とか15ヶ月で達成。フィナーレは、札幌のサウナーさんのアテンドあり、素晴らしい旅の締めくくりが出来ています。
遅れ馳せながら💦47都道府県達成おめでとうございます✨✨すごいなあ〜!! 次の目標は?🥰
Hiromiさん、ありがとうございます。これからは、多くの皆さんと、とにかく楽しく、サ活と熱波ですね。サウナ回が良くなる(持続可能で盛り上がる)何か、お手伝いも、微力ですが、出来ればと思っています。
おぉ~ついに全国サ旅制覇!!おめでとうございます✨北海道でフィニッシュとは!流石ですね~😁。 2週目行かれるかどうかは別として(笑)また岡山でのおかわり訪問おまちしてま~っす。コメント遅くなってすいませんでした~
ねりさん、ありがとうございます。岡山のアテンド有っての達成ですので感謝しています。2周目は老後。今年は、ゆっくりサウナと向きあい、 行けなかった場所や再訪したい場所を訪問します。当然ですが岡山は再訪したいです。