マイスター

2023.11.22

水曜サ活 サウナ飯

⭐47都道府県サ旅、石川県②⭐

金城温泉後にして、金沢で、行ってみたかった、しあわせの湯さん。
昨日の幸福湯につづき、幸せってワードが良いじゃん。

源泉かけ流しに、地下水水風呂って最強コンビだし、電車でアクセスしやすいしね。

金城温泉からは、バスと徒歩と電車乗り継ぎで1時間。

入館料700円を支払い入ると、まずは掛け湯が温泉で、飲泉可能。ならば一杯いただこう。

入院した時の、薄い味噌汁程度の塩味。
飲みやすい飲泉。胃腸に良さそう。

【温泉】
身体を清めて、そのまま露天風呂の掛け流し温泉に。
これが、超素晴らしい。
茶色のお湯は、ツルンツルン、スベスベ。
塩味があると、キシキシ感出ることあるけど
ここは、化粧水みたい。

【サウナ】
座席が3段で、大きめなストーブに鍋がライドオンしており、高湿度。
なかなかの熱さなのに息苦しく感じもなく、
それなのに、発汗量抜群。
これは良いサウナ室。

【水風呂】
地下水の天然水で、16℃前後かな。
金城温泉ほどの柔らかさは感じないが、
包まれ感と、身体へ沁みていく感じは負けて無い。水の供給量も多く。気持ち良い。

【食事】
ここの味噌汁定食を楽しみにしていたのだが、休憩時間で17時からとのことで、
泣く泣く断念。
でも、石川県に来たら再訪確定なので、
また、ご飯食べれる時間に来よう。
燃料補給は、ロコケア牛乳でタンパク質補給して、次の目的地へ。

マイスターさんの源泉掛け流し しあわせの湯のサ活写真

ロコケア牛乳

ベラーさん風に1枚

2023.11.23 10:48
マイスターさん、またまたです🙋近くまで来ていたのに、ホント申し訳ありません🥲こちらのサ室、たまに行くとちょっぴり🦦を思い出します☺️金城とはまた違った水だけど、白山連峰🏔からの伏流水。これもまた善き味わい…🤤機会があれば、また北陸ツアー🚙の候補にしましょう😻🤚
2023.11.23 11:22
しょう1188さんのコメントに返信

しょうさん、こちらでもありがとうございます。石川県、タッチアンドゴーですから、お気遣い恐れ入ります。ここは良かったです。温泉が最高すぎ。サ室は、静岡のくろしおみたい、じんわり温まる。そして、ここの白山連峰、水風呂も最高すぎ😂
2023.11.25 22:00
マイスターさん、こんばんは。僕も幸福湯としあわせの湯に行きましたが、店名も然ることながら水風呂とお湯に癒され、どちらもお気に入りの施設です!次回はぜひ是非ごちそう味噌汁食べてくださいね😄
2023.11.26 22:53

ぼっちゃんさん、両方行かれてるとは、さすがですね。タイプは違えど、それぞれに良さがありますね。ごちそう味噌汁は、シーズン毎に変わるのですね。こちらは再訪して、リベンジしたいですね。